Фото: flickr.com/Horia Varlan

Министерство юстиции РФ опубликовало законопроект, изменяющий, помимо прочего, определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Согласно законопроекту Минюста,  из определения понятия «иностранный агент» исключено указание на то, что участие в политической деятельности может осуществляться «в том числе, в интересах иностранных источников».

«Политической деятельностью» авторы законопроекта предлагают считать «участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических и иных акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Эксперты Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» подготовили информационную справку на законопроект. «Юристы за гражданское общество» отмечают, что, по сравнению с действующей редакцией закона, существенным изменением является включение в определение политической деятельности участия в организации и проведении «иных акций», что, с точки зрения экспертов, порождает возможность еще более расширительного толкования закона.

Эксперты также отмечают, что определение «иностранные источники» изменений не претерпело, но законопроектом предлагается существенное уточнение. В тексте документа указано, что «в случае перечисления (передачи) денежных средств (иного имущества) некоммерческим организациям, российское юридическое лицо, получившее в течение года, предшествовавшего такому перечислению (передаче), денежные средства и иное имущество от иностранных источников, информирует указанные организации о получении им денежных средств и иного имущества от иностранных источников».

По мнению экспертов, данная норма позволит НКО более четко вести учет денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников, требовать от доноров и жертвователей (российских юридических лиц) представления необходимой информации и планировать свои отношения с ними, снизит риск необоснованного привлечения НКО к ответственности в случае ошибочного неуказания на иностранные источники.

В законопроекте прописана норма о возможности исключения НКО из реестра «иностранных агентов». Вариантов исключение всего три: в том случае, если НКО прекратила деятельность; если НКО в течение года, предшествовавшего представлению заявления о ее исключении из реестра, не получала иностранные деньги и (или) не вела «политическую деятельность»; или на основании решения суда.

Законопроект, помимо прочего, предполагает изменение порядка представления отчетности НКО и вводит новое основание для проведения внеплановой проверки. Теперь организацию может ожидать внеплановая проверка в случае «поступления в уполномоченный орган заявления об исключении некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

С 9 по 24 июля 2014 года заявлено проведение общественного обсуждения законопроекта.

Фото: flickr.com/Horia Varlan

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом "Валентин Мануйлов" требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр "иностранных агентов". Организация настаивает на том, что не занимается "политической деятельностью"…