В Каменск-Уральском, Рубцовске и Заринске стартовали проекты по поддержке пожилых людей. Эксперты проводят обучающие семинары для местных НКО, чья деятельность направлена на решение проблем пожилых, после чего общественные организации приступят к реализации своих социальных проектов с участием людей «серебряного возраста».

http://dobroedelo.org/

Проект, направленный на развитие ассоциаций пожилых людей в регионах России, реализуют Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе Дело» совместно с межрегиональной коалицией «Право пожилых» при поддержке HelpAge International и Евросоюза.

«В рамках проекта мы обучаем лидеров региональных НКО взаимодействовать, вести диалог с местной властью, развивать волонтерство среди пожилых людей, информировать СМИ о проблемах пожилых людей. НКО нашего профиля (помощь пожилым) являются медиаторами, голосом таких людей, доносят проблемы пожилых до общества», — говорит врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

По его словам, фонд «Доброе дело» намеренно выбрал партнеров в удаленных от Москвы регионах.

«Мы пошли на такой шаг, чтобы помочь региональным НКО, научить людей, активистов решать проблемы на местном уровне. Каменск-Уральский и Рубцовск – города, типичные по своему социально-экономическому положению. Здесь есть проблема безработицы, идет становление социально-городских структур. Мы провели круглые столы с участием администрации города и пожилых активистов. За многие годы они впервые встретились на городской площадке с представителями здравоохранения, полиции, главой города», — говорит Эдуард Карюхин.

В рамках проекта в регионах уже прошли семинары по развитию потенциала персонала НКО и фандрайзингу. На этой неделе в Каменск-Уральском (Свердловская область) пройдет семинар по теме: «Правовая защита пожилых при получении некачественных медицинских услуг». Проведет его юрист медицинского права и один из сооснователей Коалиции «Право пожилых», руководитель Центра медицинского права в Омске Алексей Панов. В Заринске (Алтайский край) пройдет форум инициативных групп пожилых людей города, в ходе которого пожилые активисты будут учиться создавать свои социальные проекты.

Также в рамках международного проекта по развитию ассоциаций пожилых людей в регионах России региональные НКО получат субгранты. Так, Каменск-Уральская городская общественная организация «Книга» создаст службу домашних визитов пожилых добровольцев к уязвимым пожилым людям. Центр «Дарина», развивающий творческие мастерские среди пожилых, будет повышать качество жизни пожилых людей и расширять их потенциальные возможности через вовлечение в образовательную программу школы пожилого возраста. Пожилым будут рассказывать о правильном питании, двигательном режиме, общественно-полезных формах занятости.

Уральский Благотворительный общественный фонд социальной защиты ветеранов подразделений и частей специального назначения «Ассоциация спецназ» в рамках проекта «Правовой ликбез» 8 июля провел для ветеранов и людей пожилого возраста Каменска-Уральского и Каменского района ознакомительный семинар об основах коммуникации и помощи при возникновении нестандартных правовых вопросов. В селе Новоисетское волонтеры будут помогать местным бабушкам и дедушкам, вовлекая в эту деятельность как пожилых, так и молодежь.

«Мы считаем, что важно поддерживать сельских пожилых, потому что часто в отношении них есть дискриминация: социальная изоляция, реформа здравоохранения с закрытием больниц в селах… Мы хотим сделать фокус на развитии местных волонтерских инициатив, чтобы в селах пожилые не чувствовали себя заброшенными», — отмечает председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело».

Фото: dobroedelo.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Доброе дело» помогает детям в трудной жизненной ситуации, семьям, одиноким и малообеспеченным пенсионерам, людям с инвалидностью найти работу, занимается социальной адаптацией детей-сирот, оказывает помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.