http://dobroedelo.org/

В Каменск-Уральском, Рубцовске и Заринске стартовали проекты по поддержке пожилых людей. Эксперты проводят обучающие семинары для местных НКО, чья деятельность направлена на решение проблем пожилых, после чего общественные организации приступят к реализации своих социальных проектов с участием людей «серебряного возраста».

Проект, направленный на развитие ассоциаций пожилых людей в регионах России, реализуют Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе Дело» совместно с межрегиональной коалицией «Право пожилых» при поддержке HelpAge International и Евросоюза.

«В рамках проекта мы обучаем лидеров региональных НКО взаимодействовать, вести диалог с местной властью, развивать волонтерство среди пожилых людей, информировать СМИ о проблемах пожилых людей. НКО нашего профиля (помощь пожилым) являются медиаторами, голосом таких людей, доносят проблемы пожилых до общества», — говорит врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

По его словам, фонд «Доброе дело» намеренно выбрал партнеров в удаленных от Москвы регионах.

«Мы пошли на такой шаг, чтобы помочь региональным НКО, научить людей, активистов решать проблемы на местном уровне. Каменск-Уральский и Рубцовск – города, типичные по своему социально-экономическому положению. Здесь есть проблема безработицы, идет становление социально-городских структур. Мы провели круглые столы с участием администрации города и пожилых активистов. За многие годы они впервые встретились на городской площадке с представителями здравоохранения, полиции, главой города», — говорит Эдуард Карюхин.

В рамках проекта в регионах уже прошли семинары по развитию потенциала персонала НКО и фандрайзингу. На этой неделе в Каменск-Уральском (Свердловская область) пройдет семинар по теме: «Правовая защита пожилых при получении некачественных медицинских услуг». Проведет его юрист медицинского права и один из сооснователей Коалиции «Право пожилых», руководитель Центра медицинского права в Омске Алексей Панов. В Заринске (Алтайский край) пройдет форум инициативных групп пожилых людей города, в ходе которого пожилые активисты будут учиться создавать свои социальные проекты.

Также в рамках международного проекта по развитию ассоциаций пожилых людей в регионах России региональные НКО получат субгранты. Так, Каменск-Уральская городская общественная организация «Книга» создаст службу домашних визитов пожилых добровольцев к уязвимым пожилым людям. Центр «Дарина», развивающий творческие мастерские среди пожилых, будет повышать качество жизни пожилых людей и расширять их потенциальные возможности через вовлечение в образовательную программу школы пожилого возраста. Пожилым будут рассказывать о правильном питании, двигательном режиме, общественно-полезных формах занятости.

Уральский Благотворительный общественный фонд социальной защиты ветеранов подразделений и частей специального назначения «Ассоциация спецназ» в рамках проекта «Правовой ликбез» 8 июля провел для ветеранов и людей пожилого возраста Каменска-Уральского и Каменского района ознакомительный семинар об основах коммуникации и помощи при возникновении нестандартных правовых вопросов. В селе Новоисетское волонтеры будут помогать местным бабушкам и дедушкам, вовлекая в эту деятельность как пожилых, так и молодежь.

«Мы считаем, что важно поддерживать сельских пожилых, потому что часто в отношении них есть дискриминация: социальная изоляция, реформа здравоохранения с закрытием больниц в селах… Мы хотим сделать фокус на развитии местных волонтерских инициатив, чтобы в селах пожилые не чувствовали себя заброшенными», — отмечает председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело».

Фото: dobroedelo.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Университете пожилых» самарским пенсионерам помогут найти новые смыслы

Педагоги Самарской государственной областной академии (Наяновой), где запускается проект «Университет пожилых», бесплатно проведут для пенсионеров 100 академических часов занятий по философии, культурологии, психологии и английскому…