11 социальных проектов Екатеринбурга удостоились национальной премии «Гражданская инициатива», которая была учреждена Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив в марте прошлого года. Цель организаторов — найти новые лица современного гражданского общества России, которые по своей инициативе пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное.

В номинации «Воздух свободы» статуэтку с «живой каплей» получил комитет «Борьба с коррупцией». Приз руководителю антикоррупционного проекта Дмитрию Головину вручил кинорежиссер Юлий Гусман. «Мне хочется верить, что эта премия станет той самой живой каплей, которая прольется на эту потрескавшуюся от жажды землю, где все чего-то ждут. Ведь на самом деле есть тысячи людей, которые пытаются что-то делать для того, чтобы нам с вами жить стало лучше. Давайте и мы с вами станем такими живыми каплями!»,- сказал он.

Руководитель комитета "Борьба с коррупцией" Дмитрий Головин
Руководитель комитета «Борьба с коррупцией» Дмитрий Головин

Организаторы проекта восстановления Харитоновского парка «Подари Харитоновскому парку именную лавочку» стали победителями в номинации «Ростки новой власти», которая предназначена для инициатив в области местного самоуправления и взаимодействия с органами власти.

Руководитель проекта по обустройству Харитоновского парка Лариса Бузунова
Руководитель проекта по обустройству Харитоновского парка Лариса Бузунова

За приз в категории «Чужого горя не бывает» боролись проекты реабилитации осужденных «Криминон» и «Сделай добро доступным», а также фонд «Город без наркотиков». Победу одержал антинаркотический фонд.

Благотворительная организация «Благое дело» и ее театральная студия для людей с ограниченными возможностями здоровья получили статуэтку в номинации «Раздвинь границы возможностей» за организацию «Особого вечера» и показали отрывок из спектакля «Эвридика». Проект направлен на интеграцию в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие и поддержку студии особого театра «Благое дело» и привлечение внимания общественности к той категории людей, которая является в России одной из самых социально незащищенных.

Премии вручили также в номинациях «Сохрани жизнь», «Зеленая планета», «Память», «Духовное наследие», «Здоровье нации», «Семья будущего», «Наш общий дом — Россия».

«Стереотип о том, что в этой стране инициатива наказуема, должен быть и может быть сломан. Премия даст им стимул к дальнейшему саморазвитию. Она поддержит эти ростки гражданского самосознания и при помощи своих региональных инициативных групп создаст условия для реализации новых идей по совершенствованию российского общества по всей стране» — подчеркивают организаторы.

Фото: premiagi.ru

Рекомендуем