Более шестидесяти писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей попросили Владимира Путина взять ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи выступают против добычи никеля, под личный контроль и содействовать прекращению преследования активистов.

«Несмотря на то, что в нескольких областях РФ проходят многотысячные акции протеста против добычи никеля, а также на то, что эта проблема широко освещалась в российских СМИ, никакой реакции со стороны руководства страны не последовало», – говорится в обращении писателей, опубликованном «Свободной прессой». Авторы письма говорят, что несмотря на многочисленные просьбы и требования местных жителей, казачества и инициативных групп, власти регулярно отказываются согласовать референдум по поводу планируемой добычи цветных металлов в Черноземье. В обращении говорится, что это является грубым нарушением конституционных прав граждан на осуществление власти.

Писатели подчеркивают, что решение о доразведке и разработке месторождений в Воронежской области было принято без участия населения, без обоснования его стратегической необходимости и экологической безопасности. Большая часть металлов, которые запланировано добыть в регионе, будет продаваться за рубеж, говорится в обращении, а компания, собирающаяся вести добычу, сама принадлежит зарубежным офшорам. «Проект, рассчитанный на 30-40 лет, повлечет уничтожение ценнейших природных ресурсов, способных кормить Россию и давать работу местным жителям на протяжении сотен лет. Однако данный проект продолжают проталкивать любой ценой, вынуждая людей добиваться правды собственными силами, что уже привело к силовому противостоянию», – говорится в письме.

Кроме того, в обращении на имя главы государства говорится, что местные власти пытаются запугать экоактивистов, против которых возбуждаются уголовные дела, в то время как действиям «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) правовая оценка не дается. «Не дается оценка и действиям ЧОПов, нанятых УГМК, а также местных правоохранительных органов», – подчеркивают авторы письма.

Одним из поводов для обращения писателей к президенту стала угроза ареста координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина «по надуманному поводу в связи с его деятельностью по защите Прихоперья». В письме подчеркивается, что Рубахин не только экоактивист, но и коллега авторов обращения, поэт.

Президента просят взять ситуацию в Прихоперье под личный контроль, оказать содействие прекращению преследования экоактивистов и закрытию возбужденных против них дел и поручить губернатору Воронежской области провести местный референдум по Новохоперскому району с целью выяснения мнения населения относительно освоения медно-никелевых месторождений в Прихоперье.

Фото: flickr.com/Ben Sutherland

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.