Накануне в Воронеже двое неизвестных напали на члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Юрова, в результате чего правозащитник получил ожог глаза. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

На Андрея Юрова напали на улице: двое человек в черных масках нанесли ему несколько ударов и брызнули зеленкой в лицо, сообщает пресс-служба СПЧ. Правозащитнику была оказана первая помощь в ближайшей поликлинике, врачи зафиксировали у него химический ожог глаза. Юров обратился в полицию, сообщает Газета.ру. Правозащитник рассказал изданию, что следователь располагает показаниями свидетелей, поскольку нападение произошло в людном месте. Возбуждено уголовное дело по статье о нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений.

Пресс-служба СПЧ сообщает, что воронежские правозащитники связывают нападение на Юрова с кампанией против воронежского Дома прав человека. Нападение на Юрова произошло недалеко от него – правозащитник является одним из его основателей. Накануне в городе прошел фестиваль «Город прав», который сопровождался серией провокаций, направленных против участников мероприятия. В частности, в центре городе появился плакат с фотографиями и оскорблениями в адрес ряда общественников, сообщает правозащитная сеть «Общество и армия». Ответственность за это взяла на себя местная «Группировка перемен».

Сам Юров рассказал Газете.Ру, что в последние несколько месяцев ему не поступали никакие угрозы, а в Воронеже он не занимался никакими острыми политическими делами – лишь проводил семинары и круглые столы. Он также высказал догадку, что единственное, с чем можно связать нападение – это правозащитный фестиваль, но заметил, что на оскорбительных плакатах его фотография отсутствовала.

Председатель СПЧ Михаил Федотов считает, что нападение на Юрова связано с его правозащитной деятельностью. Глава президентского совета заявил о намерении доложить о нападении на правозащитника Президенту РФ Владимиру Путину.

Фото: facebook.com/andrey.yurov.710

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игорь Каляпин просит провести повторную проверку действий полицейских во время нападения на Комитет против пыток

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних…

Игорь Каляпин попросил СПЧ поддержать его просьбу передать расследование погрома в Грозном на окружной уровень

Игорь Каляпин попросил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержать его просьбу вывести расследование дела о погроме офиса правозащитников в…

Экстремистская литература и клей в замочной скважине: в офис юриста защитников Шиеса пришли с обыском

По словам юриста, вечером 8 сентября в ее новый офис прибыл замначальника отдела охраны общественного порядка городского УМВД майор Алексей Огорелков. Он попытался зайти в…