Член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Богдан Новорок предложил Правительству РФ создать регламент содержания диких и цирковых животных. Экологи уверены, что содержание диких животных возможно только в условиях зоопарка, прошедшего соответствующую аттестацию по закону.

Соответствующее обращение было направлено заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину, сообщают «Известия». В письме Богдан Новорок просит «поручить проработать вопрос о принятии мер по нормативному регулированию санитарно-ветеринарных и технических правил безопасного содержания диких и цирковых животных в неволе». Поводом для этого стал инцидент в Ростовской области, где на базе отдыха медведь из местного живого уголка напал на пятилетнюю девочку.

«На сегодняшний день любой желающий может купить медведя, посадить на цепь и оградить сеткой-рабицей. И никто к этому человеку не сможет применить никакие меры воздействия, потому что элементарно нет ни норм содержания, ни норм купли-продажи животных. Я считаю, что нужно начать с самого начала – с принятия нового федерального закона, и уже на его основании разработать регламент содержания диких и цирковых животных в неволе», – цитирует общественника издание. Общественник уверен, что контролем над соблюдения данного регламента должна заниматься специальная служба. Новорок также напомнил, что в прошлом году соответствующее предложение уже было высказано на общественных слушаниях в ОП РФ – вскоре будут организованы повторные общественные по этой теме.

Живых уголков, подобных тому, в котором произошел инцидент, вообще быть не должно, считает директор WWF России Игорь Честин. «У нас же не продают оружие людям, не прошедшим специальную подготовку», – заявил он изданию. Он отметил, что существуют нормы и правила содержания диких животных, установленные для зоопарков, и если какая-либо база отдыха хочет организовать свой зоопарк, то она обязана пройти аттестацию, но в России это считается административным барьером.

По словам руководителя думской рабочей группы по закону «Об ответственном обращении с животными» Максима Шингаркина, в нижней палате парламента сейчас обсуждают два варианта правил содержания диких животных. В первом случае предполагается воздействовать на владельца животного усилением меры ответственности в том случае, если он не в состоянии обеспечить правильное содержание зверя и безопасность для окружающих. Кроме того, владелец животного будет обязан запросить у специальной службы правила его содержания и нести ответственность за их нарушение. Второй вариант, обсуждаемый парламентариями, заключается в полном запрете на содержание зверей, не являющихся «животными-компаньонами», такими как, например, кошки и собаки.

Фото: flickr.com/Harald Deischinger

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Руководителя цирка на Фонтанке вновь попросят исключить из программы номера с животными

В Международный день цирка 17 апреля художественному руководителю цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину передадут желтый чемодан, разрисованный детьми, с надписью «За цирк без животных», в…