Юлия Вяткина

Международный день социального бизнеса (МДСБ), празднование которого приходится на 28 июня, во второй раз прошел в России. МДСБ собрал социальных предпринимателей, экспертов и стейкхолдеров на площадках в 30 городах России.

Мероприятия, приуроченные к Международному дню социального бизнеса, прошли в Архангельске, Астрахани, Москве, Хабаровске, Череповце, Казани, Вологде, Перми, Калининграде, Новосибирске и ряде других российских городов. В рамках празднования МДСБ в период с 21 по 29 июня прошло около 60 мероприятий: круглые столы, воркшопы, семинары, вебинары, заседания и дни открытых дверей, тематика которых связана с социальным бизнесом, инвестированием в социальные проекты, развитием инфраструктуры сферы.

В России МДСБ проводится по инициативе Координационного совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В 2014 году наряду с ТПП РФ в качестве соорганизаторов Международного дня социального бизнеса в России выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Российский Микрофинансовый Центр.

В Москве 28 июня прошел первый общегородской фестиваль социальных проектов «Я помогаю городу». На одной площадке были организованы мероприятия различной направленности: деловые, образовательные, консультационные и информационные активности по теме социального бизнеса в интерактивном формате. Первый городской фестиваль социальных проектов проводился при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

«К счастью, теме социального предпринимательства в последнее время стало уделяться больше внимания, — отмечает руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. — Социальный бизнес поддерживают как государственные организации — Минэкономразвития, Агентство стратегических инициатив, так и частные — фонд «Наше будущее». Правительство Москвы выделяет социальный бизнес как приоритетный, поэтому мы и дальше будем оказывать поддержку соцпредпринимателям. Главное – совместное взаимодействие всех сторон, чтобы люди узнавали о деятельности социальных предпринимателей и помогали поддерживать инвалидов, тяжелобольных, детей, а предприниматели – развивать свою деятельность и тем самым решать социальные проблемы, делать мир лучше», — сказал Алексей Комиссаров.

руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров
руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров

В формате фестиваля социального бизнеса авторы более 30 социальных проектов представили собственную продукцию на специальной ярмарке и рассказали о своем опыте по улучшению качества жизни мегаполиса.

«Мастерская Черниковых» содействует сохранению исторического, культурного и духовного наследия России, возрождает традиции народного быта. В 2012 году на территории Новоспасского монастыря по инициативе мастерской был создан интерактивный музей русского народного быта. В коллекции собраны редкие экземпляры русских костюмов, рушников, предметов быта и старинных рецептов. «Мастерская Черниковых» производит валенки ручной валки из чистой овечьей шерсти по старинной русской технологии, детские подушки-трансформеры, сумки из войлока, скатерти и полотенца.

Валенки из Мастерской Черниковых
Валенки из Мастерской Черниковых

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» — пример стартапа частного музея в России. Проект развивается с 2009 года в подмосковной Коломне по инициативе социальных предпринимателей Натальи Никитиной и Елены Дмитриевой. В городе возродили музейную фабрику, занимающуюся производством пастилы по старинным русским рецептам, а также давшую Коломне новые рабочие места.

Коломенская пастила
Коломенская пастила

Проект «Мама работает» направлен на оказание помощи молодым мамам, находящимся в декрете и занимающихся воспитанием детей. В рамках проекта организованы благотворительный «Магазин Добра» и Мастерская проекта «Мама работает» — фабрика по производству детской и женской одежды. Все сотрудники – молодые мамы, которые могут работать на дому.

«Социальная мастерская нужных подарков» создана при поддержке Благотворительного фонда «Адреса милосердия». Мастерская обеспечивает рабочие места для многодетных семей, инвалидов и зарабатывает средства на оказание благотворительной помощи подопечным фонда. Мастерская производит керамические кружки, авторские календари, книги, футболки.

Социальная мастерская нужных подарков обеспечивает рабочие места многодетным семьям
Социальная мастерская нужных подарков обеспечивает рабочие места многодетным семьям

Проект «Экопад» основан на ценностях ответственного отношения к природным ресурсам. В рамках проекта производятся блокноты и ручки из материалов вторичного использования, а 90% от реализации продукции поступает на благотворительность.

Блокнот Ecopad создан из бумажных обрезков типографии Идея Принт
Блокнот Ecopad создан из бумажных обрезков типографии Идея Принт

Шоколадная мануфактура, функционирующая на территории Благотворительного центра «Дом мастеров» в Ярославской области, производит шоколад на меду – более 20 видов экологичного шоколада, приготовленного только из натуральных ингредиентов. «Дом мастеров» занимается социальной адаптацией, профессиональной подготовкой и трудоустройством инвалидов и сирот.

Шоколад на меду производится из натуральных ингредиентов подопечными благотворительного центра "Дом мастеров"
Шоколад на меду производится из натуральных ингредиентов подопечными благотворительного центра «Дом мастеров»

Благотворительный кондитерский проект по производству шоколадных конфет «Сладкая Эн» перечисляет прибыль от продажи в фонд «Старость в радость» и в фонд «Детский паллиатив» (бывший Благотворительный фонд развития паллиативной помощи детям). Конфеты распространяются на различных мероприятиях, благотворительных базарах. Среди постоянных клиентов проекта – Форум Доноров, компания «Трансаэро», Фонд целевого капитала «Истоки», группа компаний «Ренова».

Благотворительный кондитерский проект по производству шоколадных конфет "Сладкая Эн"
Благотворительный кондитерский проект по производству шоколадных конфет «Сладкая Эн»

Проект актрисы театра и кино Нелли Уваровой «Наивно? Очень» появился в 2010 году. В нем участвуют особые художники – люди с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями. В «Особых мастерских», действующих при Московском технологическом колледже №21, они обучаются столярному ремеслу, работе с керамикой, полиграфии, текстильному делу и цветоводству, производят продукцию на продажу.

«Проект создавался как некий мостик между получаемым в колледже образованием и возможностью работать, делать продукцию на продажу. Наша задача сейчас – организовать мастерские для особых ребят, создать оптовые каналы сбыта продукции, расширить ассортимент, увеличить масштабы. Многие магазины в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге, Казани работают с нашей продукцией, она также продается на заправках «Лукойл». Пока у нас нет здания для наших мастерских, но мы продолжаем работать, рассчитываем на поддержку Правительства Москвы. Мне хотелось бы, чтобы колледжей для особых ребят становилось больше по всей России. Сейчас мы работаем над созданием автономной организации, которая будет помогать таким людям и делиться опытом по созданию подобных образовательных учреждений», — рассказала автор проекта, актриса Нелли Уварова.

Актриса Нелли Уварова выбирает продукцию участников ярмарки соцпредпринимателей
Актриса Нелли Уварова выбирает продукцию участников ярмарки соцпредпринимателей

Фото: Юлия Вяткина

Рекомендуем

Российские вузы выступают за создание образовательной программы подготовки социальных предпринимателей

В России отметили Международный день социального бизнеса. Одним из ключевых событий стал круглый стол в Торгово-промышленной палате РФ, посвященный социальному предпринимательству. Участники дискуссии отметили, что…