В Москве в рамках Международного дня социального бизнеса прошел круглый стол «Рынок социального инвестирования: международный и российский опыт». Представители крупного российского бизнеса, органов государственной власти, корпоративных и частных фондов, НКО и академического сообщества обсудили европейский опыт поддержки и продвижения социальных инвестиций, понятие «венчурная филантропия», развитие социального предпринимательства, международные тренды в области социального инвестирования.

Круглый стол организовали Финансовая корпорация «Уралсиб», Российский совет по международным делам (РСМД) и некоммерческая организация Evolution&Philanthropy (E&P). Партнером выступила Европейская ассоциация венчурной филантропии (EVPA).

Сегодня понимание того, что социальные инвестиции способствуют развитию общества и создают среду для устойчивого перспективного роста бизнеса, выходит на новый уровень. Социальные инвестиции компаний имеют свои задачи, оправданные как с точки зрения общества, так и с позиции бизнеса, отмечают участники круглого стола.

По словам генерального директора РСМД Андрея Кортунова, социальное инвестирование сегодня является неотъемлемой частью бизнес-стратегии компании. Благодаря инвестированию вокруг предприятий создается благоприятная социальная среда. Порождаемый эффект обратной связи позволяет в конечном счете улучшить условия ведения бизнеса, в то же время способствуя более справедливому распределению материальных благ в обществе, отмечает эксперт.

Международный опыт показывает, что венчурная филантропия и социальные инвестиции нацелены на усиление позиций социально ориентированных организаций через оказание данным субъектам финансовой и нефинансовой поддержки, предназначенной для более эффективных преобразований, отмечает директор по развитию Европейской ассоциации венчурной филантропии Кристина Умани. «Конечная цель такой деятельности – достижение конкретных социальных результатов, существенных и устойчивых долгосрочных изменений в обществе», — подчеркивает она.

Кристина Умани (EPVA) представила международный опыт в области социальных инвестиций и венчурной филантропии
Кристина Умани (EPVA) представила международный опыт в области социальных инвестиций и венчурной филантропии

Опыт построения социально ответственного бизнеса, формирования основных компонентов и подходов к нему уже есть у ряда российских компаний. Финансовая корпорация «Уралсиб» видит свою задачу в том, чтобы создавать и продвигать на рынке востребованные финансовые продукты с важной социальной составляющей. «Бизнес с учетом принципов социального предпринимательства позволяет решать социальные проблемы и достигать устойчивых результатов, – отметил в своем выступлении вице-президент компании Александр Толкачев. – Социально ориентированный бизнес является более инновационным, вызывает большее доверие заинтересованных сторон, что делает его более привлекательным для инвестирования».

Александр Толкачев (ФК УРАЛСИБ) рассказал участникам о принципах социального предпринимательства на примере УРАЛСИБа
Александр Толкачев (ФК «Уралсиб») рассказал о принципах социального предпринимательства на примере компании

Социальное инвестирование – один из стратегических принципов развития компании «Северсталь». По словам начальника управления по КСО и бренду ОАО «Северсталь» Натальи Поппель, он реализуется, в том числе через диалог с местными сообществами и реализацию совместных проектов.

Наталья Поппель (ОАО Северсталь) поделилась опытом реализации региональных проектов в области социального инвестирования
Наталья Поппель (ОАО «Северсталь») поделилась опытом реализации региональных проектов в области социального инвестирования

Вместе с тем у компаний — лидеров социально ответственного бизнеса в России есть большие возможности для развития на рынке социальных инвестиций, отмечают участники круглого стола. Международный опыт показывает, что социальный инвестор вкладывает не только деньги, но и время, интеллектуальные и другие ресурсы в долгосрочные партнерские отношения с получателем инвестиций.

«Со стороны крупных корпораций это могут быть pro bono услуги в виде профессиональной наставнической помощи через использование внутренних компетенций сотрудников, интеллектуальных и информационных ресурсов корпораций для решения общественно значимых задач», – отметила Кристина Умани.

Согласно исследованию, проведенному EVPA в сотрудничестве с западными агентствами, объем финансовой поддержки социально ориентированных организаций посредством методов венчурной филантропии и социальных инвестиций продолжает увеличиваться. С 2011 года общая сумма финансирования данных организаций составила 2,5 млрд евро.

Участники круглого стола отметили, что открытый диалог с зарубежными фондами и ассоциациями дает возможность обмена опытом и внедрения инноваций в реальную работу компаний, вставших на путь социальных инвесторов.

Подводя итоги круглого стола, директор Evolution&Philanthropy Ольга Евдокимова подчеркнула: «Подобные встречи, на которых мы наблюдаем взаимодействие бизнеса и общества через призму социальных инвестиций, позволяют расширять границы понятия социального инвестирования. Внедрение в России лучших международных практик венчурной филантропии и социального инвестирования направлено на формирование культуры инноваций для решения социальных проблем общества».

директор Evolution & Philantropy
Ольга Евдокимова, директор Evolution & Philanthropy

Фото: ФК «Уралсиб»

Рекомендуем

X форум «People Investor 2017»

Юбилейный форум Ассоциации менеджеров посвящен развитию ответственного инвестирования в России. Партнеры проекта выступили компании «Вымпелком», «Аэрофлот», «Мэйл.Ру Груп».

Награждение победителей ежегодного конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»

Как изменилась корпоративная благотворительность за десять лет и кто входит в ТОП-10? В Москве представят исследование и рейтинг компаний, системно занимающихся благотворительностью, и подведут итоги…