Преподаватели Государственного университета управления (ГУУ) и активисты Профсоюза «Университетская солидарность» 25 июня провели протестную акцию — флешмоб-хеппенинг «Похороны качества образования в ГУУ». Акция проходила у приемной Президента РФ, ее участники выразили протест против массовых сокращений профессорско-преподавательского состава в вузах страны.

В апреле 950 сотрудников Государственного университета управления получили уведомления, что их должность с 30 июня может быть сокращена. В настоящее время сокращения сопровождаются ростом учебной нагрузки и ухудшением условий труда, переводом преподавателей на неполную занятость, гражданско-правовые договоры и увольнением без компенсации работников вуза, у которых заканчивается срок трудового договора, сообщают организаторы акции.

Преподаватели вуза решили обратиться к Президенту РФ и провести акцию протеста с требованиями остановить фиктивные сокращения. Они вышли к приемной президента с символическим гробом с надписью «Качество образования в ГУУ» и траурными венками с надписями: «От сокращаемых преподавателей: Светлая память!», «От авторов «Дорожной карты»: В добрый путь!», «От Минобрнауки: Скатертью дорога!», «От Д. Ливанова: В гробу я тебя видел!», «От студентов: Нам тебя будет не хватать!»

Акция обошлась без эксцессов и задержаний.

"Траурная" процессия участников протестной акции
«Траурная» процессия участников протестной акции

В «похоронах» качества образования принял участие историк и политолог из Канады, профессор Квебекского университета в Монреале Давид Мандель. Он высоко оценил смелость и креативность своих российских коллег.

«Россия бежит впереди планеты всей в проведении разрушительных неолиберальных «реформ» образования. На Западе такое наступление на высшую школу встречает сопротивление со стороны профсоюзов, левых партий и других структур гражданского общества, а у вас в стране самоорганизация и солидарные действия в университетах только зарождаются, — комментирует канадский профессор акцию преподавателей против сокращений. — Забастовками мы добиваемся приема новых преподавателей в университеты, отказа от повышения оплаты за обучение, расширения практики бессрочных трудовых договоров с профессорами. Наша нагрузка примерно втрое ниже, чем у вас. Надеюсь, что и профсоюз «Университетская солидарность» нарастит «мускулы» и заставит власти прислушаться к мнению университетского сообщества».

«Проблема этих сокращений не ограничивается только ГУУ, она касается и целого ряда других вузов России. Повсеместно проходят сокращения разного масштаба. Мы считаем, что это недопустимо», — цитирует члена профсоюза «Университетская солидарность» Алексея Гусева Firstnews.ru.

По его мнению, любые оптимизации и реорганизации не должны происходить бюрократическим образом без широкой общественной дискуссии с преподавателями, студентами и их родителями.

Фото: Профсоюз «Университетская солидарность»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Высшая школа экономики прокомментировала создание «Свободного университета»

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики 27 августа объявили о запуске «Свободного университета» — независимого образовательного проекта, который они основали после непродления с ними контракта «Вышкой».

Отпуск за свой счет и удаленка без доплаты: «Агора» рассказала, как нарушали права работников в «нерабочие дни»

Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.