В законе «О некоммерческих организациях» в скором времени может появиться норма о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов». Чтобы перестать быть «агентом», НКО должна в течение года либо не получать иностранное финансирование, либо не заниматься политической деятельностью.

Законопроект, закрепляющий основания, порядок и сроки исключения НКО из реестра «иностранных агентов», разработало Министерство юстиции, сообщается на портале regulation.gov.ru. Чтобы выйти из реестра, НКО должна будет подать заявление об исключении и пройти после этого внеплановую проверку Минюстом. В течение трех месяцев после поступления заявления от НКО в уполномоченный орган должно быть принято решение, можно ли исключить ее из реестра.

До 9 июля законопроект будет проходить общественное обсуждение. Эксперты некоммерческого сектора оценивают предложение Минюста как логичное, но кардинально никак не меняющее обстановку.

«С точки зрения закона, данный законопроект не вызывает вопросов. Если у нас действуют два критерия для включения НКО в реестр, то именно фиксация отсутствия этих двух критериев и является основанием для исключения – здесь все логично, — говорит председатель совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. – Но все это не очень понятно с точки зрения практики. Поскольку политическая деятельность определяется крайне расплывчато, да и с наличием иностранного финансирования, как мы видели в случае с «Голосом», тоже не все однозначно».

По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, чьи слова приводит «Коммерсант», период в один год для ликвидации оснований для включения НКО в реестр является избыточным. «Почему целый год организация, не получающая иностранного финансирования, должна называть себя иностранным агентом?», — цитирует Мельконьянца издание.

Дарья Милославская отмечает, что предлагаемый законопроекте срок выхода из реестра оправдан с точки зрения законодательной системы. «Поскольку у нас годовая отчетность у НКО и все меряется в основном годами, то обозначенный период мне кажется вполне адекватным», — говорит Милославская.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что срок, который может быть предписан НКО для выхода из реестра, не важен на фоне действующего закона «об иностранных агентах» как такового, содержащего слишком расплывчатые формулировки.

Жестче всего отозвались о законопроекте в «Мемориале». «Что мы обсуждаем пуговицы, когда весь пиджак никуда не годится,— приводит слова председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова «Коммерсант».— Минюст исправил мелочь в законе «О НКО», при этом там резиновое определение политической деятельности для некоммерческих организаций, а иностранное финансирование, по сути, является основанием для репрессий».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Еще пять: Минюст обновил список «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ внесло в список «иностранных агентов» еще пять НКО: Ассоциацию «Агора», Фонд «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! –…

Минюст может получить право самостоятельно вносить «иностранных агентов» в свой реестр

Как сообщают «Известия», в Правительстве РФ готовятся поправки в закон «О некоммерческих организациях». Согласно предлагаемым изменениям, Министерство юстиции РФ может получить право в случае необходимости…

Олег Шарипков: мы себя иноагентом не признаем

Минюст РФ включил фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без предупреждения, заявил АСИ исполнительный директор организации Олег Шарипков.