Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими отдела по церковной благотворительности Русской православной церкви будет развивать социальную деятельность по помощи глухим людям. Центр будет обучать священнослужителей жестовому языку, чтобы увеличить количество православных приходов, где на богослужениях смогут присутствовать инвалиды по слуху.

На сегодня во всех приходах РПЦ в странах СНГ есть только 40 церквей, священнослужители которых способны работать и с глухонемыми прихожанами. Для большего приобщения инвалидов по слуху к церковной жизни в РПЦ планируют разработать программу курсов по обучению основам русского жестового языка священнослужителей, провести онлайн-семинары по жестовому языку и запустить интернет-сайт центра, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василия Рулинского.

Планируется, что все священнослужители РПЦ смогут общаться с глухонемыми прихожанами. Инвалиды по слуху будут более комфортно чувствовать себя во время служб, а также смогут вести личные беседы с предстоятелями храмов.

«В перспективе будем стремиться к тому, чтобы каждый приход мог проводить службы для глухонемых и слабослышащих. Поэтому кроме обучения семинаристов, мы решили организовать и экстерн-курсы жестового языка для уже действующих священнослужителей», — цитируют «Известия» руководителя Синодального отдела помощи инвалидам Московского патриархата Веронику Леонтьеву.

Уже сегодня, по словам Леонтьевой, азам сурдоперевода учат в духовных образовательных учреждениях в Томске, Киеве и Санкт-Петербурге. В перспективе новый курс будет интегрироваться и в другие образовательные учреждения.

По официальной статистике, в России около 200 тыс. инвалидов по слуху, по неофициальной — их гораздо больше.

«Эта инициатива РПЦ — первый шаг к миру, доступному для всех. Теперь неплохо было бы и другим структурам вспомнить о том, что в прошлом году был принят закон о государственном статусе языка сурдоперевода. Например, полиция могла бы тоже обучить своих сотрудников этому навыку, и все остальные социальные структуры очень помогли бы гражданам, если бы и в их отделениях появились переводчики для слабослыщащих», — считает депутат Госдумы и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, сообщают «Известия».

О необходимости уделять особое внимание людям с инвалидностью и семьям, в которых есть дети с особенностями развития, шла речь на крупнейшем общецерковном форуме по социальному служению, который проходил в Москве в мае. Как отмечается в итоговом документе форума, в православных храмах необходимо создавать безбарьерную среду: обеспечивать удобный доступ колясочникам (в том числе учитывать их интересы при проектировании или реконструкции церковных зданий, а также при согласовании готовой проектной документации), предусмотреть в храмах рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо- и тифлоперевод для неслышащих и слепоглухих. Также необходимо помогать преодолевать существующие стереотипы, психологические барьеры и трудности, мешающие принятию людей с инвалидностью как полноценных членов церковной общины.

Фото: en.wikipedia.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конференция «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы»

Международная научно-практическая конференция с 2011 года является экспертной площадкой для обсуждения основных стратегий развития инклюзивного процесса и успешных практик инклюзии в отечественном образовании. Организаторы -…