Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Мария Каннабих, представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Маланкин и директор Института прав человека Валентин Гефтер проинспектировали чеченский следственный изолятор (СИЗО), изоляторы временного содержания (ИВС) и две дежурные части районных ОВД.

Мария Каннабих положительно охарактеризовала СИЗО № 1 в Грозном, сообщает пресс-служба. По ее словам, СИЗО хорошо оборудовано и имеет хорошую материальную базу. Каннабих рассказала, что у осужденных нет жалоб на условия содержания, но при этом многие из них заявили о нарушениях в ОВД. По их словам, сотрудники полиции пытали их и наказывали. После встречи с осужденными и руководством изолятора Каннабих совместно с председателем чеченской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) провела личный прием и дала консультации отбывающим наказание.

Андрей Бабушкин, в свою очередь, рассказал о проверке двух ИВС и дежурных частей ОВД в Урус-Мартановском и Шалинском районах. Правозащитник отметил, что в обоих изоляторах непригодные условия, отсутствуют окна в большинстве камер, нет туалетов и раковин. Бабушкин подчеркнул, что оба изолятора старые и будут закрыты, новые здания откроются в ближайшее время. Они, по словам правозащитника, будут полностью приспособлены и оборудованы для нужд ИВС.

Что касается проинспектированных дежурных частей, то проверяющие выяснили, что в них практически нет мест для содержания задержанных. В одном из ОВД не было камеры, в другом она была, но рассчитана на пребывание лишь одного человека.

Бабушкин положительно отозвался о Центре временного содержания мигрантов, подлежащих выдворению. Правозащитник охарактеризовал учреждение как образцово-показательное. Центр оборудован местами для 50 человек, находятся в нем лишь 12. Они могут пользоваться мобильной связью, трижды в день выходят на прогулки и получают полноценное питание, отметил Бабушкин. Он также подчеркнул, что сотрудники центра хорошо относятся к выдворяемым – многие их них даже учат иностранные слова, чтобы здороваться и обмениваться фразами с мигрантами.

На круглом столе, состоявшемся по итогам инспекций, председатель Совета по правам человека Чеченской Республики Тимур Алиев озвучил идею о принятии в республике закона о содействии работе ОНК. Идея Алиева встретила поддержку присутствующих, сообщает пресс-служба СПЧ.

Ранее, в рамках Недели общественного контроля на Северном Кавказе наблюдатели проинспектировали места принудительного содержания Дагестана.

Фото: flickr.com/Edward Corpuz

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Северном Кавказе проходит Неделя общественного контроля за местами принудительного содержания

За восемь дней члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Общественной палаты РФ и представитель Уполномоченного по правам человека…

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.