За восемь дней члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Общественной палаты РФ и представитель Уполномоченного по правам человека в РФ намерены посетить более десятка мест принудительного содержания в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае.

В первые два дня наблюдатели проинспектировали исправительную колонию (ИК), следственный изолятор (СИЗО) и три изолятора временного содержания (ИВС) в Дагестане, сообщает пресс-служба СПЧ. Кроме того, наблюдатели провели в Махачкале круглый стол «Взаимодействие общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания с органами государственной власти и с правоохранительными структурами», сообщает РИА «Дагестан».

«Члены ОНК (общественная наблюдательная комиссия) побывали в двух колониях республики, и в целом могу сказать, что условия их содержания довольно неплохие. Мы спрашивали у заключенных о качестве питания, обеспечены ли они медицинской помощью, есть ли случаи нарушения их прав. Это несколько удивляет, но никто не высказал ни единой жалобы, просьбы или пожелания», – цитирует информагентство выступление руководителя Постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина.

Одновременно Бабушкин отметил, что в некоторых ИВС все-таки были обнаружены нарушения – отсутствие радиоприемников, кнопки вызова дежурного и электропечи. Кроме того, как заявил правозащитник, в некоторых ИВС условия содержания задержанных не соответствуют требованиям гигиены и санитарии. Если у осужденных, находящихся в ИК, по словам Бабушкина, нет жалоб на применение физической силы, пыток или иных унижающих человеческое достоинство действий, то у задержанных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении такие жалобы есть.

«В ходе проверки соблюдения прав и свобод граждан, доставленных в районные отделы внутренних дел, обнаружены факты нарушения при проведении процессуальных действий с доставленными, задержанными и подозреваемыми гражданами в РОВД, МВД РД», – заявил правозащитник. Как сообщает пресс-служба СПЧ, члены президентского совета уверены, что эти нарушения являются системными.

Сегодня наблюдатели осуществят проверки мест принудительного содержания в Чечне, а во второй половине дня пройдет очередной круглый стол. После этого наблюдатели отправятся в Ингушетию.

Фото: flickr.com/Eoin Gardiner

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Неделя общественного контроля мест принудительного содержания проходит в Чеченской Республике

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Мария Каннабих, представитель Уполномоченного по правам человека…

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…