Представители общественного движения «Архнадзор», Союза архитекторов России, ученые и реставраторы обратились к Владимиру Мединскому с письмом, в котором просят приостановить разрешение на строительство нового музейного комплекса на Соловках, вынести проект на обсуждение Общественного совета при Министерстве культуры, дать распоряжение о проработке альтернативных вариантов расположения и архитектурно-градостроительного решения.

В обращении эксперты указывают, что комплекс, согласно проекту, будет построен в непосредственной близости от монастыря и «неизбежно войдет в неуместное визуальное соперничество» с ним, исказит исторические панорамы архитектурного ансамбля и Святого озера.

Поселок с ансамблем монастыря является частью объекта Всемирного культурного наследия, и миссия ЮНЕСКО по мониторингу уже выражала обеспокоенность планами строительства в буферной зоне памятника. Авторы обращения подчеркивают, что при определении места строительства Минкультуры не рассматривало вариант размещения экспозиции в нескольких зданиях или использования уже существующих построек. Кроме того, отмечают эксперты, на Соловецких островах фактически отсутствует транспортная и инженерная инфраструктура, необходимые для функционирования музея и проектируемых социальных объектов — школы, поликлиники и т.д. Спешное возведение нового объекта в этих условиях приведет к бессмысленной трате бюджетных средств, предупреждают авторы обращения.

Обращение подписали, в частности, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов и президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Фото: solovki-monastyr.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Ленинского проспекта добились сохранения зеленых насаждений

На заседании 7 июля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение отменить строительство магазина на месте владений 81-83 на Ленинском проспекте. Ответственный секретарь комиссии Константин Тимофеев сообщил,…

СПЧ призвал мэра Москвы обратить внимание на ситуацию вокруг реконструкции гостиницы «Спутник»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает столичные власти начать диалог с горожанами по поводу строительства конфликтных объектов.