С 16 по 22 июня в Городской детской клинической больнице № 5 Красноярска пройдет благотворительная акция Фонда «Операция «Улыбка» и глобальной биофармацевтической компании AbbVie, в рамках которой врачи подарят новые улыбки 50 детям и подросткам, рожденным с расщелиной губы и нёба.

Маленьким пациентам обеспечат качественное и безопасное хирургическое вмешательство и создадут при этом психологически комфортные условия. Благополучный исход операции и реабилитация детей зависят от минимизации предоперационного стресса, отмечают специалисты. Это особенно актуально для пациентов с врожденными челюстно-лицевыми дефектами, которые изначально более подвержены психологическим проблемам, подчеркивает директор РОО «Операция «Улыбка» Ольга Кудаманова.

«Этот проект меняет жизнь детей в лучшую сторону. Подарить ребенку здоровую улыбку – значит избавить его от множества комплексов и психологических проблем и помочь ему в процессе социализации», – говорит генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ Энтони Вонг.

Предоперационный осмотр и консультации состоялись 15 июня. В них принимали участие пластический хирург, анестезиолог, педиатр, логопед и стоматолог. На осмотре с детьми и их родителями работал профессиональный психолог, а в дни операций их поддержат студенты-психологи, которые прошли специализированный тренинг по управлению предоперационным стрессом у детей.

Операции проводятся с использованием высококачественного специализированного и безопасного оборудования, расходных материалов и медикаментов, прошедших международную и российскую сертификацию. Послеоперационные осмотры будут проходить через семь дней, шесть месяцев и один год после операции, что позволит следить за процессом заживления и, при необходимости, вовремя оказать консультативную или повторную хирургическую помощь.

Согласно статистике Международной благотворительной медицинской организации «Operation Smile», каждые 3 минуты в мире рождается ребенок с расщелиной губы или нёба; 1 из 10 детей с подобными врожденными дефектами не доживает до своего первого дня рождения. При своевременном и качественно проведенном лечении негативные последствия врожденных дефектов эффективно устраняются, позволяя полностью восстановить физическое и психологическое состояние ребенка и способствовать его успешной социализации. В противном случае внешние недостатки и проблемы с речью снижают самооценку, приводя к серьезным психологическим проблемам, а также препятствуют свободному выбору профессии и дальнейшему трудоустройству, свидетельствуют врачи.

С расписанием акций «Операция «Улыбка» в российских городах  можно ознакомиться на сайте фонда.

Справка

В 1982 году пластическим хирургом Биллом Маги и его женой, медсестрой и социальным работником Кэти Маги была основана Международная благотворительная медицинская организация «Operation Smile».

В 1993 году «Operation Smile» начала свою работу в России, а в 1995 была зарегистрирована РOO «Операция «Улыбка» – российская общественная организация, сотрудничающая с «Operation Smile» и следующая ее идеалам и стандартам. В том же году в Ярославле прошла первая международная благотворительная медицинская акция в России. Было осмотрено 288 и бесплатно прооперировано 103 пациента.

В результате завязавшегося в ходе совместной работы сотрудничества Сергей Бессонов, врач из Ярославля, стал первым российским хирургом, прошедшим годичную стажировку у основателя «Operation Smile» Билла Маги по черепно-лицевой и реконструктивной хирургии. А Всеволод Рыбченок — первым российским участником «Программы подготовки врачей», проводимой «Operation Smile» в Норфолке.

Позже российские врачи стали принимать участие в международных благотворительных акциях «Operation Smile» за пределами России. Первопроходцем в этом стал Сергей Бессонов, прооперировавший 30 детей во время акции на Филиппинах.

В 2005 году «Операция «Улыбка» провела две первые «локальные» акции – при минимальной поддержке иностранных специалистов – в Таганроге и Новосибирске, а в 2007 году во Владимире прошла первая акция, проведенная силами исключительно российских специалистов.

Фото: operationsmile.org.ru/

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем