Столичный департамент культуры намерен привлечь жителей домов рубежа XVIII–XX веков к участию в Днях исторического и культурного наследия Москвы, которые традиционно проводятся в апреле и мае. Начиная со следующего года, жильцы старинных домов смогут провести экскурсии по подъездам и парадным для всех желающих.

Одним из домов, который может принять участие в проекте, — дом 44/28 по переулку Сивцев Вражек. Нижние три этажа построены в 1912 году, а еще три надстроены в 1930-х. Это бывший доходный дом Ольги Петровской, архитектором которого стал Дмитрий Челищев. Дом построен в стиле неоклассики, фасады здания украшены симметричными эркерами с горизонтальными профилями. В первые годы советской власти это был дом-коммуна Мосполиграфа. В этом доме в квартире № 14 в 1920 годах жила гражданская жена поэта Сергея Есенина Анна Изряднова.

«При ремонте у нас в подъезде обнаружились столетние фрески по рисункам Челищева. Мы реставрировали роспись за свой счет, жители одной из квартир выделили на это 400 тыс. рублей. Интересно, что роспись была проклеена, замазана масляной краской и зашпаклевана — ее закрывали специально, когда поняли, что после революции сюда придут жить совсем другие люди», — цитируют «Известия» заместителя председателя совета дома Марину Латынину.

По ее словам, жители дома готовы не только впустить посетителей в подъезд, но и провести экскурсию своими силами. «Я готова лично проводить экскурсии на 1–2 часа. Причем не только в Дни исторического и культурного наследия, но и просто в выходные», — говорит она.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко полагает, что инициативу поддержат жители Арбата, где есть не только дома, представляющие интерес с архитектурной и исторической точек зрения, но и увековеченные в литературе.

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин приветствует идею распространения проекта на жителей, но считает, что лучше, чтобы экскурсии проводили профессионалы, сообщает издание.

В настоящее время в рамках Дней исторического и культурного наследия можно посетить только те исторические здания, в которых расположены посольства, офисы и другие официальные организации. Главная цель проведения Дней исторического и культурного наследия Москвы — популяризация архитектурных памятников столицы, а также демонстрация инновационных методов проведения культурных мероприятий. Для большинства горожан это единственная возможность в году посетить знаменитые столичные особняки, дворцы, посольства — здания, закрытые для посещения в обычные дни. Среди главных архитектурных достопримечательностей столицы, открывающих свои двери в эти дни, — мэрия Москвы, Большой Кремлевский дворец, Петровский путевой дворец, Библиотека имени Ленина, Дом Пашкова, особняк Шехтеля и др.

Фото: liveinmsk.ru

Рекомендуем

Москвичам предлагают найти виртуальных исторических персонажей на улицах города

Департамент информационных технологий города Москвы сообщил о выпуске приложения «Узнай Москву. Фото» к своему навигационно-туристическому проекту «Узнай Москву». Пользователям предстоит с помощью смартфона отыскать в…