Эту премию за помощь бездомным второй год подряд вручает Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

Победитель 2014 года — Александр Пушкарев — является руководителем Костромской общественной организации «Воскресение», которая отвечает в городе за единственный приют для бездомных «Ночлежка», сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности. Государственных приютов для бездомных людей в области нет.

Костромская «Ночлежка» рассчитана на 30 человек. В приюте бездомные могут получить горячее питание и принять душ, а в холодное время года переночевать. Прошедшей зимой по просьбе Пушкарева администрация города пожертвовала организации списанный троллейбус – там с помощью тепловых пушек могли обогреться те, кому не хватило места внутри помещения «Ночлежки». В приюте работают три постоянных сотрудника и волонтеры.

«Держимся на том, что все верующие. Работа тяжелая и морально, и порой физически», — отмечает Пушкарев.

Церемония награждения проходила в пункте помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности в Москве. Участие в ней приняли около 60 бездомных, каждый из которых получил подарок. Нагрудный знак, грамоту и премию в размере 50 тыс. рублей Пушкареву вручил председатель Московской епархиальной комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин.

Премия учреждена Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению РПЦ в 2012 году и названа в честь Надежды Монетовой. Эта сотрудница движения «Курский вокзал. Бездомные дети» когда-то сама была бездомной, однако при помощи сотрудников службы помощи смогла наладить свою жизнь и найти в себе силы заниматься благотворительными проектами. Надежда Монетова трагически погибла в 2012 году.

Лауреатом первой премии в 2013 году стала социальный работник из Архангельска Вера Костылева.

К участию в конкурсе 2014 года приглашались помогающие бездомным представители общественных организаций и добровольческих движений независимо от религиозной принадлежности. В этом году на конкурс поступили заявки из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины. В 2014 году участие в конкурсе впервые приняли сами бездомные, организовавшие проекты социальной помощи.

 

Рекомендуем