Жители Самарской области собирают подписи под петицией к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием не допустить строительства туристического комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука».

В петиции подчеркивается, что национальный парк «Самарская лука» является биосферным резерватом ЮНЕСКО, а строительство «Жигулевской жемчужины» приведет к нанесению непоправимого ущерба и разрушению уникальных природных комплексов парка. «Строительство горнолыжного курорта и туристско-рекреационного комплекса является нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», – говорится в обращении на имя главы государства.

Подписавшие петицию жители требуют отменить решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ по проекту строительства туристического комплекса и признать недействующим распоряжение Правительства Самарской области, которое утвердило проект планировки.

Ранее Гринпис России сообщал, что самарская межрайонная природоохранная прокуратура считает законным распоряжение губернатора Самарской области об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина», хотя и признает, что строительство затронет территорию национального парка.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

WWF России: национальный парк на острове Вайгач принесет пользу окружающей среде и местным жителям

Предложение создать особо охраняемую природную территорию федерального уровня на арктическом острове Вайгач было выдвинуто WWF России и администрацией Ненецкого автономного округа.

Учащиеся и сотрудники МГУ выступили против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова присоединились к кампании против установки памятника на смотровой площадке Воробьевых гор, заявив, что возведение монумента в…

Заповедное и общественное пространство

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В 2016 году российской заповедной системе исполнится 100 лет. Начало одной из самых развитых в…