Торжественная церемония награждения победителей конкурса журналистских работ «Родителями становятся» прошла 10 июня в Центральном доме журналиста. Конкурс, посвященный ответственному родительству, был организован Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при участии Союза журналистов России, Агентства социальной информации (АСИ) и творческого объединения ЮНПРЕСС.

Жюри рассмотрело более 700 заявок из 76 регионов (в 2013 году на конкурс поступило 220 заявок из 41 региона РФ). В состав жюри вошли представители Фонда поддержки детей, Союза журналистов России, Агентства социальной информации, ЮНПРЕСС, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, эксперты в области защиты детства, специалисты-практики и журналисты.

«Тема родительства нам кажется особенно важной, и приятно, что на конкурс поступило много интересных работ. Это говорит о том, что журналисты ищут новые формы в освещении данной темы. К сожалению, она не первополосная. Журналисты концентрируются в основном на острых политических новостях, а живые человеческие лица уходят на второй план. Конкурс помог увидеть эти лица, помог обозначить проблемы в разных регионах, пути решения. Мы хотим, чтобы тема семьи, повседневной жизни наших сограждан становилась приоритетной», — сказала на церемонии награждения секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

«Спасибо журналистам, кто взял на себя тему детей-сирот, приемных семей. Мы мало знаем друг о друге, мало знаем о людях, которые живут рядом с нами, не знаем об их детях, образе жизни, но это надо знать, это формирует каждого из нас. Поэтому через ваши работы раскрываются новые лица. Мне кажется, это бесценный вклад в развитие общества. Независимо от призового места, все вы победители, потому что сделали шаг навстречу добру», — отметила председатель жюри конкурса, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

«Название конкурса — «Родителями становятся» — это очень правильные слова, они могут относиться к приемной семье, многодетной, родителям, которые хотят понять себя и стать ответственными. В этом году на конкурс поступило более 700 работ со всех федеральных округов. Мы расцениваем это как особо повышенное внимание в обществе к теме детей и семьи», — говорит председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

«Вырос профессиональный уровень журналистов, умение разбираться в теме, грамотно использовать термины — это очень важно, что работы победителей отличаются профессиональной грамотностью. У нас есть граждане, которые хотели бы или хотят взять в семью детей, есть специалисты, готовые работать. А журналисты — посредники между родителями, специалистами и детьми. Никому так не доверяет население, как печатному слову. Благодаря вам многие семьи поняли, что сталкиваются с теми же проблемами, другие узнали, куда можно обратиться», — отметила член жюри, сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья.

Лучшей публикацией в номинации «Высокая ответственность» жюри признало публикацию «Я научилась с этим жить» Елены Муравьёвой (газета «Спектр», Челябинская область)  — историю о маме ребенка с синдромом Дауна, сумевшей принять и полюбить своего малыша.

Победитель Елена Муравьева
Победитель Елена Муравьева

Второе место жюри присудило статье о радостном и счастливом материнстве «А щука не красится и ловит рыб…» Антонины Коловой (газета «Сельская правда», Республика Хакасия). Третье – публикации «Обнять, когда больно» Натальи Машеговой (газета «Наш Красноярский край», Красноярский край), рассказывающей о работе с мамами, готовыми отказаться от родившихся детей.

Лучшим радиосюжетом в данной номинации стала «Многодетная семья» Ольги Слободнюк (ГТРК-Владимир, Владимирская область) об уникальном опыте воспитания детей. Второе и третье места заняли радиосюжеты «Семейное счастье» Рузанны Севикян (ГТРК-Кострома, Костромская область) и «Проблемы детей-сирот и оставшихся без попечения родителей под контролем государства» Ирины Ощепковой (Радио «Слово», Новосибирская область).

В качестве лучшего телесюжета жюри отметило работу «Многодетная семья Смирновых» Елены Денисовой (ГТРК-Ярославия, Ярославская область). Второе место досталось телесюжету «Осторожно, дети» Елены Горской о людях, которые не хотят иметь детей, а также тех, кто когда-то разделял их точку зрения, но изменил ее и теперь счастлив вместе с ребенком (ТРК «Липецкое время», Липецкая область), третье – телесюжету «Второй шанс» Саржаны Бадмацыреновой (ТРК «Ариг Ус», Республика Бурятия). Он посвящен трудностям, с которыми сталкиваются приемные семьи, и их преодолению.

В этом году впервые наряду с работами профессиональных журналистов принимались работы юных участников (12-18 лет). В номинации «Высокая ответственность» за лучшую публикацию был отмечен Бекир Аблаев «Завещайте людям совесть!» («газета «Школьный ковчег», Республика Крым). В своем материале 15-летний Бекир коснулся темы домашнего насилия.

Среди телевизионных работ юнкоров награда присуждена Екатерине Чехомовой за телесюжет «Ксюша, мама и ДЦП» (Айсберг-ТВ, Свердловская область). Героини этой истории – девочка, которая несмотря на тяжелую болезнь, старается жить полной, интересной жизнью, и ее мама, которая во всем помогает дочери.

Приз за радиосюжет среди юнкоров было решено не присуждать.

В номинации «Семья для каждого ребенка» жюри выделило публикацию «Усыновители и усыновленные. Бескровная связь» Веры Костамо (РИА Новости, Москва), присудив ей первое место. В своем материале автор рассказал об опекунах и усыновителях нового поколения, не считающих нужным скрывать от приемного ребенка правду о том, что он не родной.

Статья «Детский дом: ночь, когда все спят», «Квартира будущей мамы: ночь, когда никто не спит» Татьяны Костыговой («Лужская правда», Ленинградская область) удостоилась второго места.

Публикация «Я их всех очень сильно люблю» Натальи Донец («Искитимская газета», Новосибирская область) – третьего. Это материал о радостях и проблемах большой семьи, в которой нашли счастье кровные и приемные дети.

Лучшим радиосюжетом жюри признало работу «Можно я Вас буду называть мамой?» Светланы Заводчиковой (ТРК «Балтийский берег», Ленинградская область). Это сюжет о многодетной семье, в которой 21 ребенок, большинство из которых – приемные.

«Этот конкурс – это радость. С моими героями — семьей Тумановых, — я работала уже во второй раз. Самое интересное, что когда я зашла к ним, спустя пять лет, дети меня узнали и спросили, какие вопросы я им задам. Дети рассказали такие моменты, от которых плакали слушатели. Спасибо этой семье, которая растит такое количество детей. Семья Тумановых никогда не была в отпуске, им бы микроавтобус!» — говорит лауреат конкурса Светлана Заводчикова.

Второе и третье места заняли цикл радиопрограмм «Рождены для счастья» Ольги Бадмажаповой (ГТРК-Бурятия, Республика Бурятия) и радиосюжет «Свои чужие дети» Глеба Чемеренко и Елены Алеевой (радио «Прокопьевск», Кемеровская область).

Лучшим телесюжетом в номинации «Семья для каждого ребенка» жюри признало работу «В Ярославле приемная семья помогла ребенку сделать сложнейший протез для рук» Ольги Бирюковой (ОТР, Москва). Второе место досталось телесюжету «Дядя Степа наших дней» Александра Зеля (ГТРК-Алтай, Алтайский край). А третье – телесюжету «Мархабу ищет маму» Ульяны Утхуновой (ТРК-Мужи, ЯНАО).

Также в номинации «Семья для каждого ребенка» были отмечены работы юнкоров. Речь идет о публикации «Семья для каждого ребенка» Дарьи Полетаевой (газета «Школьный звонок», Ульяновская область) и радиосюжете «Семья Симушиных» Светланы Каржавиной (ГТРК «Волгоград-ТРВ», Волгоградская область). Приз за лучший ТВ-сюжет среди юнкоров было решено не присуждать.

Кроме того, жюри решило не присуждать призовые места среди публикаций в номинации «Абонент в зоне доверия». Лучшим радиосюжетом была признана работа «Детский телефон доверия в Перми» Тамары Ромащенко (ГТРК-Пермь, Пермский край). Второе место досталось работе «Телефон доверия. На связи Брянск» Алексея Ключерова (Радио России-Брянск, Брянская область). Третье место за радиосюжет не присуждалось.

Журналист Алексей Ключеров уже во второй раз получает награду в конкурсе.

«Мы видим, что конкурс растет по количеству участников, растет мастерство журналистов. Надеюсь, что в следующем году мы увидим 1500-2000 работ. Спасибо организаторам конкурса, что подстегиваете нас на такие материалы», — сказал он.

Второе место за телесюжет в номинации «Абонент в зоне доверия» досталось сюжету «Возможность есть» Юлии Комкиной (ГТРК «Сейм», Курская область). Первое и третье места за телесюжеты также не присуждались.

Лучшей публикацией среди юнкоров стала статья «Зачем нам нужен телефон доверия?» Елены Лосевой (газета «Сова», Пензенская область). Призы за лучший ТВ- и радиосюжеты среди юнкоров было решено не присуждать.

В специальной номинации «Чужих детей не бывает», учрежденной партнером Фонда поддержки детей компанией «Киа Моторс РУС», победу одержала Анастасия Умирзакова за материал «У нас все получилось! Получится и у вас» (газета «Волна», Калининградская область).

Фонд поддержки детей учредил специальную номинацию «За регулярное освещение редакцией проблем семьи и детей, пропаганду ответственного родительства» для поощрения редакции газеты «Туймазинский вестник» (Республика Башкортостан). А также специальную номинацию «За детский взгляд на взрослую жизнь» для поощрения Валентины Плотниковой, автора телепроекта «Недетские истины» (телеканал «Мир Белогорья», Белгородская область).

Кроме того, жюри отметило дипломами ряд работ участников конкурса. Так, за популяризацию идеи ответственного отцовства дипломами наградили цикл публикаций «Дневник будущего отца» Алексея Боровенкова («Твоя параллель», Республика Коми) и публикация «Папа всегда рядом» юнкора Дениса Петрова (газета «Районные известия», Курская область). За вклад в популяризацию темы многодетности диплом присудили радиосюжету «Тепло родного очага» юнкора Камили Якуповой (Лингвистическая информационная компания, Пензенская область). За острый взгляд на проблемы семейного устройства детей-сирот жюри отметило дипломом телесюжет «Детский лимит» Евгении Козловской (канал «ТВК 6», Красноярский край).

По решению жюри специальными дипломами «За журналистское мастерство» отмечаются следующие публикации: «Усыновители и усыновленные. Бескровная связь» Веры Костамо (РИА «Новости», Москва) и «Воспитание палкой» Светланы Цыганковой («Российская газета-Карелия», Республика Карелия).

Спецприз Агентства социальной информации достанется автору публикации «Мир «особого» ребенка» Ольге Тарбушкиной («Волжская правда», Республика Марий Эл).

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем