Идею об учреждении должности уполномоченного по правам пострадавших от преступлений озвучила председатель Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина. СМИ сообщают, что эта инициатива будет обсуждаться в администрации президента.

Как сообщает «Независимая газета», предложение будет обсуждаться в администрации уже в конце этой недели. Член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев заявил изданию, что если выдвижение кандидата на пост нового омбудсмена доверят правозащитному сообществу, то они выдвинут председателя Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Бабушкина. Ольга Костина, в свою очередь, подчеркнула, что сама готова стать уполномоченным по правам пострадавших от преступлений, если ей предложат. Она заявила, что идея об учреждении нового омбудсмена встретила поддержку у председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Только накануне на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека федеральный омбудсмен Элла Памфилова раскритиковала часто звучащие в последнее время предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан. Она заявила, что считает недопустимой «инфляцию» понятия уполномоченный, подчеркнув, что попытки решать острые проблемы созданием новых омбудсменов  — это не что иное, как «порок управленческой системы». Аналогичную точку зрения в своем докладе выразила и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Рекомендуем