Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) запланировал совместное заседание с Советом при Президенте РФ по культуре и искусству, на котором будет обсуждаться проект основ государственной культурной политики.

Совместное заседание проведут председатели президентских советов Михаил Федотов и Владимир Толстой. Планируется, что в обсуждении проекта программы «Основы государственной культурной политики» примут участие члены обоих советов, министр культуры Владимир Мединский, представители общественных организаций и деятели культуры, сообщает пресс-служба СПЧ. Совместное заседание президентских советов планируется провести 25 июня.

Проект программы «Основы государственной культурной политики» подготовила рабочая группа во главе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. Сегодня проект находится в стадии общественного обсуждения. Идея его создания принадлежит президентскому совету по культуре и искусству, в число составителей и авторов вошли кинорежиссеры, общественные деятели, народные артисты, руководители культурных учреждений и ведомств.

Согласно тексту проекта, опубликованного на сайте главы государства, основы государственной культурной политики, помимо прочего, заключаются в «формировании нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности», что «предполагает повышение общественного статуса культуры, влияние культуры на все сферы государственной политики и жизни общества». Государственная культурная политика должна при этом развиваться динамически и быть основана на конституционных гражданских и государственных правах, отмечается в проекте.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем