Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», внесенная накануне Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов», заявляет, что продолжит деятельность по защите прав человека и будет отстаивать свою правоту всеми возможными способами, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Новочеркасский городской суд в мае признал правозащитную организацию «иностранным агентом», удовлетворив иск прокуратуры в интересах «неограниченного круга лиц». Процесс над организацией длился с 31 декабря 2013 года. А накануне Минюст воспользовался своими новыми полномочиями и принудительно внес в реестр «иностранных агентов» пять НКО, в число которых попал и Союз «Женщины Дона».

«Да, мы получали финансирование иностранных фондов, но Союз «Женщины Дона» никогда не занимался и не занимается политической деятельностью. Наша деятельность – правозащитная и миротворческая. Вот почему мы отказались добровольно войти в реестр», – заявили правозащитники. В заявлении подчеркивается, что союз продолжит работу и намерен отстаивать свое право не считаться «иностранным агентом» любыми способами, вплоть до Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Правозащитники сообщают, что прямо сейчас к организацию за помощью обратились беженцы из Луганска, Донецка, Славянска, которых не испугало внесение НКО в реестр «иностранных агентов». «Двадцать лет мы защищали права других, а значит, сумеем постоять за себя. Мы не дадим вычеркнуть нас из числа тех, кто всем сердцем, всеми силами служит своей стране. Мы не дадим вычеркнуть нас из России. Это – наша страна», – говорится в заявлении Союза «Женщины Дона».

Рекомендуем

Правозащитный совет России: клеймо «иностранного агента» подрывает саму идею гражданского контроля

Члены Правозащитного совета России выступили с заявлением о необратимости трагичных последствий для гражданского общества, к которым может привести вторая волна проверок российских НКО и возобновившиеся…

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…