Глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков просит Конституционный суд РФ отреагировать на представление в адрес правозащитной организации со стороны татарстанской прокуратуры.

Ранее прокуратура Республики Татарстан заявила, что «Агора» является «иностранным агентом». Надзорное ведомство посчитало, что «о политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона «об иностранных агентах». Прокуратура также считает, что политической деятельностью является то, что Чиков освещал в СМИ ход рассмотрения дела в Конституционном суде РФ, рассматривавшего жалобу на закон «об иностранных агентах».

«Учитывая, что данное давление и нарушение прав Ассоциации «Агора» произошло в связи с обращением в Конституционный суд России, просим вас принять меры реагирования в пределах предусмотренных законодательством полномочий», – говорится в письме, направленном правозащитником в Конституционный суд РФ. Напомним, что итогом рассмотрения жалобы на пресловутый закон стало то, что Конституционный суд РФ признал его не противоречащим главному закону страны. Лишь один из судей выступил с особым мнением.

«Агора» также направила накануне в Министерство юстиции РФ обращение с просьбой провести внеплановую проверку своей организации. Правозащитники хотят, чтобы министерство выступило в роли арбитра между «Агорой» и татарстанской прокуратурой.

О своем несогласии с позицией татарстанской прокуратуры ранее заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, подчеркнувший, что Чиков действительно оказывает влияние на общественное мнение, высказываясь по различным политическим вопросам как член СПЧ, а не в качестве председателя «Агоры».

Фото: facebook.com/pchikov

Рекомендуем

Конституционный суд отказался разъяснять постановление по закону «об иностранных агентах»

Конституционный суд РФ не удовлетворил ходатайство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, которая просила разъяснить постановление по…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что "Голос" не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан "иностранным агентом". Не исключено, что процесс…

Элла Памфилова обжаловала судебные решения по «Голосу» и Костромскому центру общественных инициатив

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обжаловала судебные решения по Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и Костромскому центру общественных инициатив,…