Акция приурочена к началу курсирования поезда «Красная стрела», объединившего две столицы, а также Дню России (12 июня) и Всемирному дню донора крови (14 июня). Сдать кровь в вагоне спецпоезда смогут сотрудники ОАО «РЖД», студенты Петербургского и Московского университетов путей сообщения, а также все желающие жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга.

«Донорскую стрелу» совместно организуют Фонд доноров и ОАО «РЖД» в рамках программы по развитию безвозмездного добровольного донорства в России. В Москве акция состоялась на Ленинградском вокзале 9 июня. В Санкт-Петербург спецсостав прибудет 10 июня.

«Не случайно акция «Донорская стрела» проходит в июне. Лето – это пора отпусков, многие уезжают из города, поэтому традиционно количество доноров резко снижается, притом, что количество нуждающихся в крови остается неизменным. Акцией «Донорская стрела» мы еще раз хотим напомнить жителям Санкт-Петербурга, что сдать кровь – это гражданский долг каждого», — цитирует ИА «RuNews.org» председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Колабутина.

Вагоны мобильной станции переливания крови оборудованы всем необходимым – кабинетом для предварительного осмотра, лабораторией, местом для отдыха, где доноры смогут выпить чая с печеньем. Информация о прибытии и отправлении «Донорской стрелы» объявляется по громкой связи вокзалов. Информационную помощь потенциальным донорам на вокзалах оказывают добровольцы Фонда доноров и ОАО «РЖД».

«Ни для кого не секрет, что в современном мире, чтобы привлечь внимание людей к чему бы то ни было, даже к вопросам здоровья, их нужно удивить, заинтересовать чем-то новым, необычным. Поэтому все креативные идеи по пропаганде донорства крови, возникающие у наших сотрудников, друзей или партнеров, мы стараемся воплощать в жизнь. Именно из такой идеи и выросла акция «Донорская стрела», и первый опыт ее воплощения показал, что мы попали в цель, и людям действительно интересно сдавать кровь в столь необычной обстановке. Фонд доноров планирует и впредь проводить подобные мероприятия», — отмечает директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба.

Акция «Донорская стрела» впервые состоялась 31 мая 2013 года в Санкт-Петербурге на Витебском вокзале. Сдать кровь в специальных вагонах тогда смогли более 70 человек. В планах организаторов связать «Донорской стрелой» Мурманск и Москву через шесть городов.

Фото:vk.com/fonddonorov

Рекомендуем