Участники второй акции «Доступный город», инициированной движением «Новый город», пришли к выводу, что Великий Новгород не приспособлен для инвалидов. Волонтеры организовали прогулку на инвалидных колясках с участием как людей с инвалидностью, так и без по тротуарам и общественным пространствам города, а также попытались попасть в несколько учреждений.

Высокие бордюры, отсутствие пандусов, ямы и лужи на тротуарах, отсутствие тротуаров, узкие дверные проемы — это только часть препятствий, с которыми столкнулись горожане, которые попытались примерить на себя будни инвалида-колясочника на центральных улицах Великого Новгорода.  По словам волонтеров, свободное передвижение по городу — это непосильная задача не только для инвалидов, но и для других категорий маломобильных горожан.

«Не только для инвалидов, но и для пожилых, беременных, родителей с детскими колясками, людей с тяжелыми сумками, с различными травмами. Магазины, кафе, аптеки, а самое главное — жилые дома и социальные объекты — должны быть доступны для всех жителей. Предприниматели, которые не создают условий для маломобильных групп, фактически теряют одну треть покупателей», — комментирует инициатор проведения прогулки «Доступный город» и одна из основателей общественного некоммерческого движения «Новый город» Анна Соколова.

2w

Часть маршрута для участников акции разработана Департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области. Ведомство попросило организаторов акции проинспектировать объекты города, которые были снабжены пандусами.

«На отрезке пути от железнодорожного вокзала до исторического центра города (Кремля) инвалиды самостоятельно не смогли заехать ни в одну аптеку или в продовольственный магазин. Даже в специализированный ортопедический салон «Кладовая здоровья», где продают инвалидные кресла, вело высокое крыльцо со ступеньками», — рассказала Анна Соколова.

В ходе прогулки было выявлено, что на пешеходных переходах через улицу Чудинцева (к кинотеатру «Киноцентр») и на улице Мерецкова-Волосова по  направлению к Кремлю самые высокие бордюры. «Их высота достигает 25-30 см, что с детскими колясками преодолевать крайне сложно, а на инвалидных креслах без посторонней помощи просто невозможно», — отметили волонтеры.

Результаты проверки и информация о выявленных нарушениях доступности городской среды для инвалидов будут переданы в ответственные органы и администрации городских объектов.

Фото предоставлены движением «Новый город»

 

Рекомендуем

Представители НКО Бурятии познакомились с системой инклюзивного образования Великобритании

Заместитель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых и председатель психолого-медико-педагогической комиссии Минобразования Бурятии Наталья Антонова прошли недельную стажировку в организации «Мир инклюзии»…

В столице обустроят пляжи для инвалидов

В Москве могут появиться пляжи, приспособленные для инвалидов. Об этом сообщил и.о. префекта Северного административного округа Москвы Владислав Базанчук на встрече с инвалидом-колясочником Ксенией Безугловой.

Молодежь Волгограда взялась обеспечить доступность городских объектов для слепых земляков

Созданием безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих земляков заняты волонтеры-студенты Волгограда по инициативе Ассоциации незрячих специалистов (ВАНС) «Надежда». Проект «Молодые волгоградцы – за город, доступный…