Фото: facebook.com/evgeny.vitishko

Осужденный эколог сообщил активистам Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», что руководство колонии настраивает против него других осужденных.

Ранее Витишко написал заявление в адрес начальника колонии-поселения, прокурора Тамбовской области и Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой о том, что 20 мая он стал свидетелем массового избиения осужденных сотрудниками ФСИН. Позже другие осужденные сообщили экологу, что на территории КП отключены стационарные телефоны.

«Лично и.о. начальника майор внутренней службы Власов И.В. и начальник оперативной части майор Сапрунов Н.В. ходили по территории КП и говорили о том, что Витишко «своим языком сломал телефоны». С этой же мотивацией часть осужденных не было выведено в магазин за территорию КП», – заявляет Витишко в своем обращении, опубликованном активистами «Эковахты» в его личном ЖЖ.

Витишко также рассказывает, что в колонии пытаются скрыть следы преступления. По его словам, сотрудники колонии «провели работу с осужденными», подвергшимися ранее избиению, большинство из них написало заявления о том, что не имеют претензий к администрации. Многие из них, сообщает Витишко, по представлению колонии и решению Кирсановского суда уже отправлены в колонии общего режима или находятся на «этапе».

Эколог заявляет, что считает «произошедшее 20 мая 2014 года в колонии-поселении № 2 Тамбовской области вопиющим нарушением прав человека». «Призываю государственные контрольные органы, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека , а также правозащитную общественность обеспечить объективное расследование преступления, произошедшего в КП-2 и наказание виновных в его совершении должностных лиц. Это будет содействовать гуманизации российской системы исполнения наказаний и помешает тому, чтобы подобные эксцессы могли повториться», – пишет Витишко.

Ранее стало известно, что прокуратура Краснодарского края внесла представление об отмене постановления суда, отправившего Витишко в колонию-поселение и направлении материалов дела на новое судебное рассмотрение.

Рекомендуем

ФСИН: в колонии-поселении к Евгению Витишко относятся непредвзято, давления на эколога нет

Директор Федеральной службы исполнения наказания России Геннадий Корниенко заявил, что сведения о предвзятом отношении к Евгению Витишко со стороны администрации колонии-поселения не подтвердились.

Евгений Витишко повторно пожаловался в прокуратуру на нарушения прав осужденных

Осужденный член совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгений Витишко обратился в прокуратуру Тамбовской области с заявлением о нарушении…

Евгению Витишко вновь отказали в условно-досрочном освобождении

Тамбовский областной суд отказал члену совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении. Новое ходатайство эколог…