В Приморском крае открыт прием заявок на участие в региональной премии «Неравнодушный гражданин». Лауреатами премии могут стать граждане, внесшие значительный вклад в развитие добровольческой деятельности, меняющие свой двор, район или город в лучшую сторону.

Инициатор премии — общественное движение «Патриот Приморья», которое поддержали администрация Приморского края, общественные организации и социально ориентированный бизнес. Об учреждении премии организаторы заявляли в августе прошлого года.

«В Приморье проживает огромное число людей, меняющих мир вокруг себя к лучшему. В одиночку или командой они возрождают храмы, помогают детям, спасают животных и делают еще множество добрых и важных дел, некоторые из которых не имеют аналогов в стране. Организаторы премии поставили перед собой задачу найти и выделить таких людей, вынести на страницы СМИ и социальных сетей реальные истории приморцев, ежедневно совершающих культурный, образовательный или иной подвиг, совершенно неизвестный абсолютному большинству россиян», — отмечают организаторы.

В поиске героев участвуют общественные организации и муниципальные учреждения, местные СМИ и блогеры. Жители Приморского края также могут предложить своего кандидата. Заявки принимаются до 30 июня. Первичный отбор кандидатур пройдет путем народного голосования на сайте премии.

Премия включает восемь номинаций: «Протяни руку», «Культура», «Город для людей», «Здоровый дух», «Семья и дети», «Память», «Поступок года», «Природа».

Премия в номинации «Протяни руку» вручается жителям Приморского края, внесшим признаваемый многими вклад в помощь нуждающимся: инвалидам, ветеранам, бездомным, животным и т.д.

Один из претендентов в этой номинации — Геннадий Антропов — основатель и руководитель добровольческого проекта «Благое дело». С 2008 года в рамках проекта художники и волонтеры с помощью искусства помогают инвалидам Владивостока социально адаптироваться. Другой претендент — Татьяна Лазаренко — организатор акции по сбору подгузников для детей-отказников «Сладкий сон». За четыре года работы необходимыми предметами гигиены были обеспечены более 10 тыс. детей. На победу в номинации «Протяни руку» претендует также Юлия Татонова — организатор благотворительных, экологических и семейных акций во Владивостоке, инициатор сбора средств для «детей-бабочек» (дети, страдающие буллезным эпидермолизом).

В номинации «Поступок года» на народное голосование представлены аквабайкер Максим Лысаковский, спасший утопающих на пляже у поселка Ливадия, и Сергей Казнирук, многодетный отец из поселка Грушево, в одиночку спасший семью от рецидивистов. В июле во время шторма на пляже вблизи Находки волны, туман и сильное течение чуть не стали причиной гибели 10 отдыхающих. Увидев тонущих людей, Максим Лысаковский,  несмотря на шторм, на гидроцикле вывез их на берег.

Второй претендент — Сергей Казнирук — оказал сопротивление ранее судимым мужчинам, которые хотели отобрать у него машину. Инцидент произошел в июле 2013 года. Пятеро мужчин, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, еще в вагоне поезда напали на полицейских и пытались их скинуть с поезда на ходу. Скрыться от погони мужчины решили, выскочив из вагона и угнав автомобиль. Когда они вошли в один из домов с требованием отдать ключи от машины, Сергей Казнирук обезвредил одного из них. Сергей получил ранение ноги, скрутить всех нападавших ему помогли взрослые сыновья. Все нападавшие мужчины имели судимости.

Приз в номинации «Город для людей» вручен жителям Приморского края, занимающимся улучшением условий жизни в своем городе: решением общих проблем, обустройством дворов, созданием общественных пространств, авторам инициатив, качественно улучшающих городскую среду. Один из претендентов в этой номинации — Марина Баринова — инициативная жительница Владивостока, привлекшая внимание общественности к проблеме незаконного сноса дома Элеоноры Фон Прей и добившаяся его сохранения. Еще один кандидат — Евгений Мамаев — организатор проекта «Велосипедизация Владивостока», активно развивающий велодвижение города.

Заявки на премию принимаются до 30 июня. Лучшие кандидатуры после народного голосования будут представлены жюри, в которое войдут заслуженные деятели культуры, искусства и науки, почетные граждане и эксперты.

Вручение премии пройдет 25 июля в Приморском драматическом театре молодежи.

Фото: primpremia.ru

Рекомендуем