Следственный комитет РФ сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна Arctic Sunrise, которое находится в Мурманске с самого момента задержания в сентябре 2013 года. При этом СК РФ продлил сроки расследования акции на платформе «Приразломная» до 24 июля.

Как сообщает Гринпис России, адвокаты уже посетили судно в мурманском порту и подписали акт приемки с пометкой, что технический осмотр судна выполнен не был. Ледокол уже седьмой месяц находится в порту без квалифицированного обслуживания.

Юрист Гринпис Интернешнл Дэниел Симонс рассказал, что теперь главная задача – оценка состояния Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента задержания независимыми экспертами. «Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов Гринпис», – сказал Симонс.

Что касается продления сроков следствия, то Симонс считает, что для этого нет никаких законных причин. Юрист подчеркнул, что это очередная попытка подавить мирный протест против рискованных проектов нефтяных корпораций. «Власти могут незаконно лишить нас ледокола, но они не в силах остановить протест: Гринпис продолжает выступать против безответственных компаний, готовых рисковать природой Арктики ради нефти – российских, норвежских, американских и любых других», – заявил Дмитрий Литвинов, один из «арктической тридцатки».

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в марте отклонил жалобу адвокатов Гринпис на отказ СК РФ предоставить специалистам право доступа на Arctic Sunrise для оценки состояния судна. После этого, активисты Гринпис Интернешнл и экипаж ледокола обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека, требуя признать незаконным арест команды Arctic Sunrise.

Рекомендуем

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…

Суд вынес оправдательный приговор члену ОНК, инспектировавшей условия содержания команды Arctic Sunrise

Октябрьский районный суд Мурманска оправдал члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области Ирину Пайкачеву, которую администрация мурманского СИЗО обвинила в «неподчинении законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной…