В Михайловском саду Петербурга Русский музей и Благотворительный фонд «Система» открывают сегодня VII Международный фестиваль ландшафтного искусства «Императорские сады России». Свои проекты в рамках специальной программы «Сады детей» представят воспитанники школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями.

Мероприятие включено в официальную программу российско-британского Года культуры и проходит под патронатом Ее Королевского Высочества принцессы Кентской и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

«Цель фестиваля – возродить традиции российского садово-паркового искусства, обменяться опытом с международными экспертами в области ландшафтного дизайна, привлечь дополнительные средства для сохранения Летнего, Инженерного и Михайловского садов, а также всего комплекса дворцов и садов Русского музея площадью 25 га», – рассказал директор государственного Русского музея Владимир Гусев.

В свою очередь президент Благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава подчеркнула: «Ландшафтный дизайн в целом – один из редчайших примеров неразрушающего взаимодействия человека и природы, результат которого благотворен для обеих сторон: в природе отдаляется увядание, благодаря неустанным трудам садовника, а в человеке, благодаря организованному ландшафту, возникает сильное эстетическое чувство, оказывающее влияние на его дальнейшую жизнь. Мы не могли не поддержать проект, который формирует новое качество среды для жизни большого количества людей».

Основными участниками конкурса являются ландшафтные фирмы Санкт-Петербурга, среди которых как уже известные по прошлым фестивалям участники, занимавшие призовые места на конкурсе, так и новые. В этом году осуществляется также специальная программа «Сады детей». Свои проекты представят воспитанники школы-интерната № 1 имени Грота для детей с нарушениями зрения, школы-интерната № 1 для глухих детей и дома-интерната № 4 (Павловск) для детей с отклонениями в умственном развитии.

Экскурсионно-лекционный отдел Русского музея представит ставшую уже традиционной аллею художников – мастер-классы петербургских художников для детей и взрослых.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Фото: igardens.ru

Рекомендуем

Каждая четвертая жалоба горожан через сервис «Красивый Иркутск» удовлетворяется

По словам организаторов проекта «Красивый Иркутск», удалось наладить конструктивную работу с новым мэром города Дмитрием Бердниковым и его командой, что позволяет оперативно получать ответы на…

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Ульяновской области начинает «Пятилетку благоустройства»

Сессия Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Ульяновской области пройдет 15 октября. Среди главных тем сессии — проект «Пятилетка благоустройства».

Волонтеры превратят Воронежскую область в экологически чистый регион

Экологическая акция «Сделаем чистой Воронежскую область» стартовала 28 сентября. Волонтеры под руководством Общественной палаты Воронежской области и Центра экологической политики проведут серию экологических акций на…