Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Министерство юстиции РФ правом принудительно вносить НКО в реестр «иностранных агентов».

Законопроект о принудительном внесении НКО в реестр Минюста был внесен в апреле в нижнюю палату парламента депутатом Андреем Луговым (ЛДПР). Еще до внесения законопроекта в Госдуму инициатива Лугового была раскритикована правозащитным сообществом. В частности, лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что законопроект противоречит решению Конституционного суда РФ, ранее приведшего в качестве аргумента конституционности закона «об иностранных агентах» тот факт, что его нормы устанавливают уведомительный порядок формирования соответствующего реестра на сайте Минюста и не лишают НКО права на судебную защиту.

Позже, когда законопроект был внесен в парламент, член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев заявил, что приняв эти поправки, государство открыто вступит в конфронтацию с гражданским обществом.

Уже в мае Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять законопроект в первом чтении, что и произошло несколькими днями позже. Вскоре законопроект Лугового успешно прошел второе и третье чтения, после чего был одобрен Советом Федерации. Предложение Лугового до этого подверглось критике Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выступившей с предложением сделать процедуру признания НКО «иностранным агентом» многоступенчатой, а Ассоциация «Агора» выступила с заявлением, что ожидая принятия «закона Лугового», прокуратура начала вторую волну прокурорских проверок некоммерческих организаций.

В заключении Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству говорится, что «правовым последствием вступления в силу федерального закона станет повышение эффективности осуществления надзора за законодательством РФ некоммерческими организациями, выполняющими функции «иностранного агента», сообщает РИА Новости.

Минюст, в свою очередь, заявил, что если организация, внесенная министерством в реестр «иностранных агентов», откажется от средств из-за рубежа, она сможет покинуть реестр. По словам и.о. директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяны Вагиной, процедура исключения НКО из реестра предусмотрена и прорабатывается в данный момент. «Она не будет просто уведомительной, потому что мы должны будем убедиться, что организация больше не получает иностранное финансирование», – цитирует Вагину информагентство.

Кроме того, закон вводит дополнительные основания для проведения внеплановых проверок НКО. Теперь организацию можно будет проверять в том случае, если в Минюст поступит информация о том, что НКО ведет деятельность «иностранного агента», но не подала заявление о внесении самой себя в соответствующий реестр. Информация может поступать в министерство от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций.

Фото: kremlin.ru – пресс-служба Президента России

Рекомендуем

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Комитет гражданских инициатив выступил против законопроекта, уточняющего понятие «политическая деятельность»

Эксперты считают, что поправки к закону "об иностранных агентах", внесенные в Государственную Думу РФ, позволят объявить "иностранным агентом" любую действующую НКО.