В Алтайском крае продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения населенных пунктов. Люди нуждаются в резиновых сапогах, куртках, постельных принадлежностях, насосах для откачивания воды, генераторах.

Сбор гуманитарной помощи в Барнауле ведет  Алтайское краевое отделение Российского Красного Креста. Организация уже отправила три машины с гуманитарным грузом в зону наводнения. Кроме того, из собственных резервов (порядка 200 тыс. рублей) закупила необходимые пострадавшему населению Быстроистокского района вещи: матрасы, одеяла, постельные и санитарно-гигиенические принадлежности, белье и т.д.

«Мы работаем с Российским Красный Крестом, который объявил сбор средств для Алтайского края, нашли понимание и в региональных отделениях РКК — Кемеровской и Новосибирской областях, Дальнем Востоке. Работаем и с Международной федерацией РКК, отправили общую заявку по ситуации, сегодня подготовим более детализированную, по каждому конкретному населенному пункту. И самое главное, мы с каждой машиной отправляем еще и адресную помощь инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям», — говорит председатель Алтайского краевого отделения Российского Красного Креста, член Общественной палаты Алтайского края Петр Бабайцев.

В Чарышском районе за три дня работы в пункт приема и выдачи вещей обратились 633 человека. Пострадавшим в основном требуются теплые вещи, свитера, брюки, обувь разных размеров, одежда для маленьких детей.

«Люди просят подобрать по размеру куртки, ветровки, плащи и пр. Часто спрашивают резиновую обувь, с обеспечением которой на данный момент проблема. Проблема также и с обеспечением носками, нательным бельем, трико, обувью от 40-го размера. Катастрофически не хватает матрасов, подушек, одеял, постельного белья. Люди спят на стульях, так как все постельные принадлежности пришли в негодность», — говорит представитель Чарышского района Ирина Козлова.

Волонтеры Благотворительного фонда «Пища жизни» из Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Омска, Железногорска, Рубцовска организовали в зонах, пострадавших от наводнения, лагерь, где ежедневно предоставляют нуждающимся горячее питание.

Команда «Пищи жизни» нуждается в материальной помощи для закупки продуктов, также нужны волонтеры (раздавать еду, сортировать и раздавать вещи), медикаменты (средства для дезинфекции), средства гигиены (мыло, шампуни и пр). Помочь организации можно здесь.

Председатель ОП Алтайского края Лев Коршунов в своем письме в ОП РФ отметил, что на сегодня есть необходимость в полевых кухнях, генераторах, погружных насосах для откачивания воды из зданий и строений и сухих пайках.

«Алтайский край в прошлом году очень активно откликнулся на сбор помощи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Никто не думал, что такая беда коснется и нас, — подчеркивает Коршунов. — Сегодня мы в полной мере ощущаем поддержку и помощь от большинства субъектов Российской Федерации. Эта взаимная поддержка является самой главной чертой нашего народа. Что касается работы Общественной палаты в этой непростой ситуации, мы видим ее не только в личном участии членов палаты, но и мобилизации общественности края, партнерстве с властью в оказании помощи населению».

Лев Коршунов выражает надежду, что благодаря общим усилиям и участию общественности всей страны, жители региона вернутся к привычному ритму жизни.

наводнение на Алтае 2

ОП Алтайского края сообщает всем желающим помочь в ликвидации последствий наводнения, что сбор средств ведет также Алтайское краевое отделение Российского детского фонда (Барнаул, ул. Партизанская, д. 120; тел.: (3852) 66-65-50). Перечисления нужно направлять на счет фонда с пометкой «Благотворительные пожертвования пострадавшим от наводнения в Алтайском крае».

Комиссия ОП РФ по местному самоуправлению окажет правовую помощь жителям Алтайского края, пострадавшим от наводнения, сообщила Светлана Разворотнева, глава комиссии, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль». «Региональный центр «ЖКХ контроль» в Алтайском крае уже начал работу на месте событий. В данный момент ведутся переговоры по работе со студенческими отрядами, волонтерами. Ведь после того как спадет вода, необходимо будет расчищать территории, а затем обследовать состояние жилья, оценить ущерб, нанесенный стихией. Самое важное, на чем мы будем делать основной акцент, это создание полного списка пострадавших домов и точная оценка ущерба», — приводит слова Разворотневой сайт ОП РФ. Кроме того, Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ готова оказывать необходимую правовую помощь и консультировать граждан, подчеркнула Разворотнева.

Причиной наводнения на Алтае стали проливные дожди в конце мая, которые привели к выходу из берегов рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Майма. За неделю выпало до 240% месячной нормы осадков. 30 мая в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, на 5 июня остаются подтопленными 4397 жилых домов, 5233 приусадебных участка в семи районах (Бийский, Петропавловский, Чарышский, Советский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Усть-Калманский), Барнаул, Бийск.

Фото: facebook.com/fflrus

Рекомендуем

Пострадавшие от наводнения в Сибири и на Кавказе получат дополнительную помощь от Международного Красного Креста

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) одобрила оказание дополнительной гуманитарной помощи для 3 тыс. пострадавших от наводнения на Алтае и в Республике…

Международный Красный Крест оказывает помощь россиянам, пострадавшим от наводнения

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца выделила более 271 тыс. швейцарских франков (около 300 тыс. долларов) для оказания помощи пострадавшим от наводнения в…