6 июня на Васильевском острове откроется третий благотворительный магазин «Спасибо!». Магазин принимает в виде пожертвований взрослую и детскую одежду, обувь, сумки, книги, сувениры и распределяет вещи между благотворительными организациями и нуждающимися.

Первый благотворительный магазин «Спасибо!» появился в Санкт-Петербурге в 2010 году. Он работает иначе, чем английские charity shops. Все вещи, поступившие в английские благотворительные магазины, продаются, тогда как в магазинах Петербурга 90% вещей, приносимых горожанами, отправляются на пункты бесплатной раздачи и распределяются между десятью благотворительными организациями. Оставшиеся 10% вещей продаются в двух магазинах, прибыль из которых перечисляется в городские благотворительные организации. Непригодные для ношения вещи отправляются на переработку, из них делают регенерированное волокно для самых разных целей – от утеплителя до шумоизоляции.

вещи приносить

«Когда в 2010 году мы запускали этот проект с целью организовать систему обращения с ненужными вещами в Петербурге, сложно было спрогнозировать его развитие: никто не знал не только, как благотворительный магазин должен работать, но и вообще, что это за явление. За четыре года нам удалось добиться успеха в воплощении своей идеи: сегодня от «Спасибо!» работает Центр выдачи вещей, где нуждающиеся люди берут одежду бесплатно и два благотворительных магазина, прибыль с которых перечисляется в благотворительные организации города», — говорит руководитель магазинов «Спасибо!» Юлия Титова.

По ее словам, в мае «Спасибо!» вышло на самый большой объем перечислений в благотворительные организации в своей истории: 300 тыс. рублей пойдут на добрые дела.

Деньги от «Спасибо!» поддерживают ряд благотворительных организаций: Санкт-Петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»), Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям», Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», которая занимаются детьми и взрослыми с физическими и умственными нарушениями.

Магазин "Спасибо!" на ул. Гороховой
Магазин «Спасибо!» на ул. Гороховой

Новый магазин «Спасибо!» на 8-й линии (д. 55) будет светлым и просторным, сообщают организаторы. Здесь будут не только одежда, обувь и книги, но и приятные мелочи: украшения, открытки, предметы ручной работы. С открытием третьего благотворительного магазина появится возможность поддерживать ещё больше социально-полезных проектов.

В планах «Спасибо!» открытие благотворительных магазинов под своим брендом в других городах, установка контейнеров для сбора вещей по всему городу и открытие новых благотворительных магазинов.

6 июня в честь открытия тетьего магазина Центр современного танца «Bye Bye Ballet» в 19.00 покажет уличный перформанс с арт-объектом из одежды на площади перед ст.м. «Василеостровская», на фасаде дома создадут инсталляцию из ненужной одежды, а в магазине в день открытия гостей будут ждать угощения и сувениры.

Фото: vk.com/spasiboshop, spasiboshop.org

Рекомендуем