В Москве создается первый детский сад для детей-инвалидов, в котором логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, обучая их общению и помогая им освоить навыки самостоятельной жизни. Данный детский сад – проект православной службы помощи «Милосердие».

Здание, выделенное для детского сада Правительством Москвы, нуждается в ремонте стоимостью 20 млн рублей. Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, обращается к неравнодушным горожанам с просьбой помочь собрать необходимые средства.

Первым шагом создания детского сада несколько лет назад стало открытие группы дневного пребывания для детей-инвалидов службы помощи «Милосердие». В рамках этого проекта помощь психологов, дефектологов, логопедов, педагогов могли одновременно получать 30 семей, каждая – 1-2 раза в неделю. Очередь в эту группу – более 150 семей, а всего в Москве проживает около 30 тыс. детей-инвалидов (в России – более 580 тыс.), сообщает «Благовест-Инфо».

Переезд в новое здание позволит вдвое увеличить число особых детей, которые смогут посещать детский сад. Из заявленных на сайте «Милосердие.ру» 6 млн 200 тыс. рублей на начальный этап капитального ремонта уже удалось собрать более половины — 3 млн 687 тыс. 763 рубля.

По мнению экспертов, отсутствие детских садов для детей с особенностями развития зачастую становится причиной отказа родителей от детей-инвалидов.

«Если бы еще в тот момент, когда родители сомневаются, что делать дальше, когда в сад ребенка не взяли, им бы помогли, рассказали бы, что жизнь с этим ребенком – это дар Божий, это не наказание, а возможность стать лучше вместе с ним, может быть, они бы не отдали ребенка в интернат», — говорит Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики. Есть семьи, в которых благодаря поддержке волонтеров мать смогла устроиться на работу, а у ребенка-аутиста появилась возможность общаться с окружающими людьми. У 108 из 199 детей, поступивших за последний год в московские дома-интернаты для умственно отсталых, есть родители, не лишенные родительских прав, подчеркивает Битова. За тот же период 192 ребенка переведены в психоневрологические интернаты по достижении 18-летия, и лишь 29 детей из ДДИ вернулись в семьи. Всего в столичных домах-интернатах для умственно отсталых живут сегодня 1800 детей.

«Дети-инвалиды и их мамы нуждаются в особой заботе и внимании, эта тема должна быть приоритетной. Мамы, которые, несмотря на советы врачей и медсестер в роддомах, несмотря на нищету, на которую они себя обрекают, не бросают своих детей, с ними занимаются, нуждаются в поддержке. Но очень мало делается для того, чтобы помочь им понести тот подвиг, который они совершают», – считает епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

В настоящее время служба помощи «Милосердие», Центр лечебной педагогики и Благотворительный фонд поддержки дбетей с особенностями развития «Я есть!» реализуют новый проект «Добровольный социальный год». Его суть состоит в привлечении и подготовке волонтеров к работе в домах-интернатах, в которых зачастую дети-инвалиды лишены полноценной возможности развития. Как считает актер и учредитель фонда «Я есть!» Егор Бероев, помимо непосредственной помощи, волонтеры должны своим примером показать сотрудникам интерната, что каждый инвалид – уникальная личность, и у него должно быть личное пространство, свои перспективы. Он убежден, что можно создать разумные условия для развития и обучения «особых» детей и даже обеспечить их в будущем работой, передает «Благовест-Инфо».

Помочь детскому саду службы помощи «Милосердие» переехать в новое здание можно здесь.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Рекомендуем

Хакасские дети-инвалиды будут учиться танцевать

Республиканский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Теремок» стал победителем в грантовом конкурсе волонтерских проектов «Помогать просто» благотворительного фонда «Центр социальных программ» ОКРУСАЛ.