Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что за последние годы в разы сократилось количество условно-досрочно освобожденных. Причиной, по мнению Федотова, является норма о запрашивании мнения потерпевшего при решении вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного.

Михаил Федотов рассказал, что при рассмотрении ходатайств об УДО суды направляют повестку по указанному в приговоре адресу потерпевшего и нередко получают ответ, что адресат, например, выбыл в неизвестном направлении, сообщает ИТАР-ТАСС. После этого, подчеркнул глава президентского совета, «суды решают – раз мнения потерпевшего нет, пусть сидят дальше». Федотов привел в пример человека из колонии во Владимирской области – тот получил от администрации более 50 поощрений и при этом – ни одного взыскания. Но освободится по УДО не может именно из-за того, что не получено одобрение потерпевшего.

При этом, заявил глава президентского совета, попав на свободу, освобожденные по УДО способны заработать больше и более эффективно компенсировать ущерб потерпевшим, чем работая в местах лишения свободы. Член СПЧ, председатель Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, в свою очередь, напомнил, что нарушители условий УДО возвращаются в колонии. По его словам, это также должно касаться и нарушения хода возмещения ущерба потерпевшим.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем