HRW настаивает на том, что закон о СМИ — «иностранных агентах», внесенный накануне в Государственную Думу РФ, должен быть отклонен.

Законопроект, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», был ранее внесен в парламент депутатом Евгением Федоровым («Единая Россия»). Признавать «иностранными агентами» предлагается СМИ, освещающие политическую деятельность, которая осуществляется на территории России, если при этом объем иностранного финансирования превышает 25% от их доходов.

«Затянув удавку на горле критически настроенных к власти НКО, российские парламентарии хотят поступить так же и с прессой. Нынешние поправки станут серьезным ударом по СМИ, деятельность которых и без того избыточно зарегулирована», – заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Правозащитники отмечают, что предлагаемые поправки в закон о СМИ не уточняют, должны ли СМИ регистрироваться сами или их будет регистрировать уполномоченная государственная структура. Вопрос об определении ведомства, перед которым СМИ–»иностранные агенты» будут обязаны периодически отчитываться об иностранных источниках финансирования и расходовании этих средств, оставлен на усмотрение правительства, подчеркивает Human Rights Watch.

«В России происходит неприемлемое сужение пространства для свободной прессы и свободного выражения мнений, без которых не может существовать демократическое общество, основанное на уважении прав человека», – заявляет Уильямсон.

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».