Экологи бьют тревогу – к рассмотрению в Государственной Думе РФ готовится закон, отменяющий экологическую экспертизу. Гринпис России объявил о старте кампании по сбору подписей против инициативы депутатов.

Экологи поясняют, что, согласно новым поправкам, находящимся на предварительном рассмотрении совета нижней палаты парламента, для проектов, которые планируется реализовывать на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на континентальном шельфе, в территориальном море и в экономзоне, а также для объектов обращения с отходами экологическая экспертиза будет отменена.

«По мнению авторов законопроекта, экологическая экспертиза должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом», – объяснил ситуацию руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. В пояснительной записке к законопроекту указано, что он направлен на «устранение избыточных административных барьеров для инвестиционной деятельности, возникающих из-за фактического дублирования государственной экологической экспертизы проектной документации и экспертизы проектной документации ряда объектов капитального строительства».

Крейндлин подчеркивает, что, согласно Градостроительному кодексу РФ, предметом экспертизы проектной документации являются оценка ее соответствия требованиям технических регламентов. «При этом ни одного технического регламента по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день не существует. Тот есть авторы законопроекта лукавят и о существующих требованиях, связанных с бережным отношением к природе, вообще можно будет забыть», – резюмирует эксперт.

Гринпис России делает предположение, что за законопроектом стоят структуры, причастные к планируемым масштабным проектам по нефтегазовому освоению континентального шельфа и крупным инфраструктурным проектам на ООПТ. Экологи подчеркивают, что все депутаты, указанные как авторы инициативы, либо работали в крупных нефтяных компаниях, либо являлись их акционерами. «А значит, велика вероятность, что именно крупные нефтяные и газовые компании стоят и лоббируют окончательное разрушение института экологической экспертизы», – заявляет Гринпис России. Сбор подписей против принятия законопроекта проходит здесь.

В День эколога, отмечаемый 5 июня, активист Гринпис России провел одиночный пикет у памятника Достоевскому напротив приемной Госдумы, требуя не допустить принятия закона. В необычном пикете «принял участие» и памятник писателю.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Рекомендуем

Гринпис России: экологической экспертизе вновь грозит опасность

Экологи сообщают, что Министерство экономического развития РФ собирается предложить поправки в действующее законодательство, которые фактически отменят экологическую экспертизу. Гринпис России призывает не допустить внесения законопроекта…

Глава думского комитета по природным ресурсам выступил против закона, отменяющего экологическую экспертизу

Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин выступил против законопроекта, отменяющего экологическую экспертизу для проектов, которые планируется реализовывать на особо…

Лидеры НКО России обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать общественные организации и отложить второе чтение законопроекта о НКО

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

Инициирован сбор подписей под обращением к В. Путину против ужесточения законодательства о публичных акциях

Инициаторы обращения считают, что законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» может…