Фото: facebook.com/asharogr

Директора Института региональной прессы Анну Шароградскую задержали в аэропорту Пулково. У общественницы изъяли все электронные устройства, вплоть до флешек. По мнению Шароградской, задержание связано с тем, что Институт региональной прессы ранее подал в суд на прокуратуру.

В интервью радио «Свобода» Анна Шароградская рассказала, что из Пулково она хотела вылететь в Индианаполис, где уже много лет проводит отпуск и преподает курс «Россия через средства массовой информации». Незадолго до вылета ее пригласили в комнату ручного досмотра, где ей сказали, что ею интересуются люди из ФСБ, которые должны вскоре подъехать. После этого у нее изъяли и опечатали все электронные устройства.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Шароградская якобы не задекларировала перевозимые носители информации, вследствие чего ею заинтересовались таможенники. УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявило, что отношения к задержанию Шароградской не имеет.

Адвоката к Шароградской не допускают, сообщает юрист Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Виталий Черкасов. «Таможенники ссылаются на имеющуюся у них некую оперативную информацию ФСБ в отношении Шароградской. Был составлен протокол изъятия. При этом адвоката до настоящего времени к директору НКО не пускают, хотя она фактически находится в статусе задержанной уже более четырех часов, — говорит Черкасов. — Недопуск адвоката объясняют тем, что Анна Аркадьевна не удерживается и якобы может в любой момент покинуть пункт досмотра, оставив при этом изъятые предметы. Шароградская утверждает, что на ее личном компьютере и мобильном телефоне содержатся сведения о ее частной жизни и личная переписка. После консультации с юристом Анна Шароградская примет решение о дальнейшей защите своих прав и законных интересов».

Шароградская не исключает, что ее задержание связано с тем, что ранее Институт региональной прессы подал заявление в суд на городскую прокуратуру, которая отказалась сообщать, что послужило причиной проверки организации. Тогда в Институте региональной прессы посчитали, что проверка НКО проводится без законных оснований и в отсутствии сведений о нарушении закона.

 

Фото: facebook.com/asharogr

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский совет обратился к прокурору Санкт-Петербурга по поводу задержания Анны Шароградской

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов просит прокурора города Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку по поводу вчерашнего…