С 1972 года каждый год по всему миру 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Праздник провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В России в этот же день традиционно празднуют День эколога, посвященный каждому человеку и организации, которые считают своей целью защиту окружающей среды. День эколога учрежден Президентом РФ Владимиром Путиным в 2007 году по инициативе Комитета Госдумы РФ по экологии.

По наблюдениям представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF России), среднестатистический обыватель не всегда понимает, зачем беречь природу  и вообще обращать внимание на проблемы окружающей среды. А экологические организации, пытаясь пробудить интерес к этой теме, используют умилительные или жуткие картинки, приводят понятные им одним цифры: количество уцелевших черных журавлей, процент нелегальной черной икры на рынке и т.д. Специально к профессиональному празднику российских экологов WWF России сформулировал четыре серьезных причины задуматься о защите окружающей среды.

Первая причина – это питание. В WWF России напоминают, что человек получает огромное количество продуктов питания из дикой природы – только морепродуктов добывается 100 млн тонн в год, а это несколько млрд долларов в денежном эквиваленте. Кроме того, эксперты подчеркивают, что сфера рыболовства обеспечивает работой 38 млн человек.

Вторая причина, озвученная WWF России, – финансовая выгода. Например, экологический туризм в Африке приносит такой же доход, как фермерство, лесное хозяйство и рыболовство вместе взятые.

Третий повод задуматься о сохранении природы – это медицина. Экологи поясняют, что человек использует для производства лекарств 50-70 тыс. видов растений, полученными препаратами пользуются 80% жителей планеты.

Четвертая причина – качество жизни. «Земля предлагает идеальные условия для существования человека. Однако человек постоянно стремится их нарушить, не задумываясь о том, что уничтожение одного ресурса ведет к исчезновению другого», – подчеркивают экологи, приводя в пример массовые рубки лесов в Китае, которые позже привели к пыльным бурям и засухе, опустыниванию, потере плодородия почв и прочим бедствиям.

В Москве в День эколога горожане выйдут на согласованные митинги в защиту лесопарков, сообщает Гринпис России: префектура согласовала массовые мероприятия в Лианозове, Выхине-Жулебине и в Измайлове. Протестующие будут требовать присвоения статуса особо охраняемой природной территории лесопаркам, расположенным в городской черте. Объединение «Наше Лианозово» выступит против проекта расширения Череповецкой улицы, протестуя против уничтожение ради этого проекта части местного лесопарка. Защитники Жулебинского парка на митинге будут протестовать против незаконной вырубки деревьев и строительства в зеленой зоне. Жители Восточного округа Москвы, в свою очередь, собираются обсудить ряд проблем природных комплексов «Измайлово», «Лосиный остров», «Сокольники», «Кусково» и «Косинское трехозерье».

Как сообщает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, 5 июня в Москве от памятника Юрию Долгорукому начнется экологический автопробег «Из прошлого в будущее». Экипажи классических ретро-автомобилей, гибридных и электромобилей совершат автопробег по столице и другим российским городам. Специальная передвижная лаборатория будет делать замеры воздуха по всему маршруту движения автомобилей, сообщает пресс-служба ведомства. Акция проводится с целью «привлечения внимания общественности к вопросам снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, развития экологически чистых видов топлива и популяризации экотуризма». Кроме того, департамент сообщает, что в рамках праздника состоится посадка липы в сквере им. партизана Николая Киселева, а на набережной Тараса Шевченко будут посажены вязы.

Кроме того, в этом году в рамках Дня эколога в России, Белоруссии и Казахстане пройдет Международный экологический субботник. Белоруссия и Казахстан принимают участие в акции впервые. В Москве главная акция по уборке мусора пройдет в национальном парке «Лосиный остров». Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, в субботнике примут участие все регионы РФ. По его словам, предполагается что в рамках акции на субботники выйдет около 1 млн россиян.

В Санкт-Петербурге в День эколога откроется первая в городе экологическая тропа на территории памятника природы «Комаровский берег» в Курортном районе, сообщает «Петербургский дневник». Экотропа оборудована деревянными настилами, на ней размещены скамейки, указатели и информационные стенды. А в Челябинском зоопарке 7 июня откроется выставка «Вторая жизнь вещей и материалов», приуроченная к Дню эколога, сообщает «Lentachel.Ru». При этом каждый желающий может сдать пять килограмм макулатуры и бесплатно получить пригласительный билет. Во Владивостоке сотрудники национального парка «Земля леопарда» озвучат имена дальневосточных леопардов, за которые ранее проголосовали жители Приморья, сообщает ИА «Восток-Медиа». Имена для леопардов предлагали музыканты, спортсмены, общественные деятели и политики.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в День эколога начнет Крымскую экологическую экспедицию: экологи отправятся в Крым и Севастополь чтобы дать оценку экологической ситуации в новых субъектах РФ.

Фото: flickr.com/Zach Dischner

Рекомендуем

Экоцентр «Родник» призывает южно-сахалинцев использовать экосумки вместо пластиковых пакетов

Экологический центр «Родник» отметил Всемирный день окружающей среды и День эколога музыкально-театрализованной акцией. Организаторам помогали добровольцы из Клуба волонтеров «Волонтерская волна — ЭКО» совместно с…