Некоммерческая общественная организация «Беллона» получила документ, подтверждающий, что ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» получила разрешение, продлевающее сроки достижения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ до 2018 года.

Экологи подчеркивают, что на протяжении всей своей деятельности Кольская ГМК так и не смогла добиться предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ, предусмотренных действующим законодательством РФ. Но Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области разрешило компании продлить сроки поэтапного достижения нормативов по выбросам до 2018 года.

«Получив согласование на новые сроки поэтапного достижения нормативов ПДВ от Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Кольская ГМК тем самым обеспечила себе «лицензию» на дальнейшее загрязнение окружающей среды», – заявляет советник по вопросам промышленного загрязнения объединения «Беллона» (Норвегия) Лариса Брондер.

Как подчеркивают экологи, с мая 2014 года, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Мурманской области фиксирует практически ежедневное превышение предельно допустимых концентраций на площадках Никель, Заполярный и Мончегорск. В «Беллоне» напоминают, что ранее сам генеральный директор горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин охарактеризовал Кольскую ГМК как «экологически проблемную», пояснив, что дело в использовании устаревших технологий.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Награждение лауреатов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Герои нашего времени»

«Герои нашего времени» — это проект в области социальной ответственности, посвященный простым людям, их поступкам, совершенным однажды и спасшим жизни других людей, или ежедневным подвигам,…

Движение «ЭКА» представило интерактивную карту российских экологических объектов

Каждый пользователь нового экологического путеводителя kapoosta.ru сможет не только узнать «зеленые места», но и внести свою информацию о наиболее значимых экологических объектам, услугах и мероприятиях.