Открытие первого в Республике Татарстан детского хосписа состоялось 2 июня в Казани. Средства на строительство первой очереди хосписа помогли собрать неравнодушные горожане, крупные бизнесмены, известные общественные деятели и артисты.

Хоспис рассчитан на 12 маленьких пациентов, в учреждении также есть оснащенные всем необходимым процедурные и медицинские кабинеты, гидромассажная ванная, столовая. Площадь нового здания детского хосписа на улице Академика Королева составляет 3161,6 кв. метра.

С инициативой открытия в Татарстане детского хосписа выступил Благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой. В январе 2011 года в Минздраве РТ было подписано соглашение о создании в республике первого детского хосписа. Татарстанский хоспис было решено организовать на основе частно-государственного партнёрства. В работе по его созданию принимали участие органы власти, общественность и благотворители.

В 2013 году фонду имени Анжелы Вавиловой удалось добиться снижения арендной платы за землю под строительство детского хосписа со 100 тыс. до 900 рублей в год. Навстречу пошли также коммунальные компании, снизившие стоимость подключения к коммуникациям при строительстве хосписа.

На первый этап строительства детского хосписа за счет благотворительных средств было собрано около 71 млн рублей и выделено президентом РТ Рустамом Миннихановым 50 млн рублей.

С целью сбора средств на строительство хосписа фонд выступил организатором ряда благотворительных акций. 15 февраля в Большом концертном зале имени Сайдашева состоялся благотворительный концерт Государственного симфонического оркестра РТ. По его итогам собрано около 3,5 млн рублей. А всего за четыре благотворительных концерта симфонического оркестра РТ с участием известных людей, в том числе актрисы и учредителя фонда «Подари жизнь!» Чулпан Хаматовой, собрано около 13 млн рублей. В ходе благотворительного ZUMBA-марафона, прошедшего в апреле, собрано 14,5 тыс. рублей. Пожертвования на строительство детского хосписа также можно было вносить через кубы-накопители, установленные  на заправках, в магазинах, совершать пожертвования на сайте фонда.

Поддержку оказало и бизнес-сообщество. Так, сеть магазинов «DOMO» безвозмездно предоставила для оборудования детского хосписа бытовую технику — холодильники, телевизоры, чайники, утюги на общую сумму более 600 тыс. рублей. Аэропорт Казани помог с оснащением комнат приема пищи в хосписе, а бизнесмен Андрей Дашин ежемесячно выделяет деньги на доплату персоналу медучреждения за тяжелые условия труда, говорится на сайте благотворительного фонда.

Наряду с онкобольными здесь будут принимать на реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями нервной системы. Палата интенсивной терапии оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких, инфузоматами (электронными приборами, позволяющими проводить химиотерапию онкологическим больным на самом современном технологическом уровне). Медработники хосписа в любое время суток могут проконсультироваться по поводу лечения больного со специалистами ведущих клиник республики с помощью видеосвязи в хосписе, говорится на сайте Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой.

Также запланировано строительство второй очереди хосписа площадью свыше 1,6 тыс. кв. метров для людей в возрасте от 19 до 25 лет с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, в том числе онкологическими. На реализацию проекта требуется около 60 млн рублей. В здании хосписа появится еще 18 коек.

Благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой объявил о начале благотворительной акции «Кирпичики добра», в ходе которой каждый желающий может пожертвовать любую сумму наиболее удобным способом на строительство и функционирование детского хосписа в Татарстане.

Каждый, кто внесёт вклад в строительство хосписа, будет вписан в Почётную книгу благотворителей первого детского хосписа РТ. Символическая цена кирпичика добра — 50 рублей. Оплатить любое количество кирпичиков можно следующими способами: перечислить пожертвование через отделения банков (заполненный бланк можно скачать здесь); пополнить счет мобильного телефона 8-903-062-76-89 через терминалы оплаты или через интернет; отправить на номер 7715 sms-сообщение с текстом: «Анжела» пробел «сумма пожертвования» (например, Анжела 500). С информацией о поступлении и расходовании пожертвований можно ознакомиться на сайте фонда.

По данным медицинской статистики, ежегодно в Татарстане от тяжелых, неизлечимых заболеваний умирают около 100 детей в возрасте от года до 18 лет. В паллиативной и хосписной помощи нуждаются около 200 детей в возрасте до 18 лет.

Фото: angela-vavilova.ru

Рекомендуем

Священнослужители обсудили роль паллиативной помощи в построении межконфессиональных отношений

Во время Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая проходит в первую неделю февраля, представители Детского хосписа и Совета муфтиев России провели совместную пресс-конференцию. Ее участники…

Михаил Пореченков поддержал проект детского хосписа «Мечты сбываются»

Актер Михаил Пореченков, посол доброй воли Санкт-Петербургского детского хосписа, обратился к россиянам с призывом принять участие в проекте «Мечты сбываются». Акция призвана исполнять желания детей…

В Калининграде будут развивать детскую паллиативную помощь

Благотворительный центр «Верю в чудо» в сотрудничестве с фондом «Детский паллиатив» приступили к реализации региональной программы развития детской паллиативной помощи. Весной планируется провести первый семинар…