Глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков обратился к жителям столицы с просьбой помочь местным властям с организацией Дня города.

«Друзья! Сейчас активно обсуждаем программу Дня города: очень много предложений! Но, хочется сделать что-то уникальное, чего еще никогда не было в Москве. Есть идеи? Если не слишком дорого, гарантирую, сделаем. Нужны: новые фестивали, новые форматы уличных мероприятий, новые исполнители. Новые песни о Москве, в конце концов!.. Самые интересные предложения обсудим публично. А гениальные реализуем!», — написал Капков на своей странице в Facebook 2 июня.

На предложение главы департамента уже откликнулись активные москвичи. Помимо пожеланий по организации культурной программы и приглашения различных музыкальных коллективов, в комментариях к записи есть предложения провести карнавал, «помидорное сражение», мастер-классы по съедобным и несъедобным грибам и даже «панковские вечера, где можно смело сквернословить, курить, употреблять алкогольные напитки».

Некоторые пользователи предлагают приурочить ко Дню города социально ориентированные акции.

«А можно не только искусство, но и культуру? А именно: культуру проживания горожан с домашними животными под лозунгом «не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом!» Предлагаю провести ярмарку по пристройству бездомных животных из муниципальных приютов. Танцы и выступления четвероногих артистов гарантируем!», — пишет Ольга Лахина.

Другая пользовательница предлагает устроить конкурс на самый лучший поступок для своего города. «Мне кажется, нужно не песнями и плясками, а делами отпраздновать, — считает Анна Панюкова. — И пусть жители посоревнуются среди добрых дел на благо Москвы и москвичей! Например, устроить внеочередной субботник, привлечь как можно больше соседей к этому. Ведь если ты разок подметешь в своем дворе сам, тебе намного меньше захочется бросать там окурки? Надо подумать над красивой упаковкой этой трудной идеи, но так Москва точно будет в выигрыше, от того что больше горожан что-то делают в праздник, в виде исключения».

«Можно сделать что-то аналогичное георгиевской ленточке — раздавать какие-то памятные сувениры на улицах людям, организовать что-то деятельное, вроде помощи старикам или детям-сиротам в больницах или заключенным в тюрьмах. Нужно чтобы праздник ассоциировался не только с гуляниями и неизбежным пивом, но и с взаимопомощью в этот день», — предложила Елена Чистая.

День Москвы в 2014 году состоится 6 сентября. Свои предложения Сергею Капкову можно присылать на его почту kapkovsa@mos.ru (в теме письма указать «День города»).

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001957476250

Рекомендуем