Недавнее высказывание вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец стало поводом для острой общественной дискуссии на темы доверия к благотворительным фондам, собирающим средства на лечение пациентов, и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России. Комментируя слова Голодец, представитель Госдумы даже поспешил обвинить благотворительные фонды в жульничестве. Чтобы разъяснить свою позицию, Голодец связалась с автором открытого письма — общественным деятелем, выступившим с резкой критикой заявления вице-премьера.

1 июня во время посещения нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук вице-премьера Ольга Голодец заявила о необходимости отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы уже с этим не раз сталкивались, когда собирают деньги на лечение, не информируя, что такое лечение на очень высоком уровне проводится в РФ. Надо разбираться, кто дает направление», — отметила Голодец.

Вице-премьер обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением «вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги и кто из врачей дает заключение».

«Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского…Министерство здравоохранения занимается с фондами для того, чтобы разъяснять, что может быть сделано на территории РФ, потому что помощь, оказанная дома, имеет очень важное реабилитационное значение, потому что здесь рядом родственники, друзья, бабушки, дедушки, что для выздоровления ребенка имеет особое значение», — сказала Голодец.

Комментируя заявление Ольги Голодец в интервью «Коммерсанту», глава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников фактически обвинил благотворительные фонды в «жульничестве».

«Абсолютное большинство болезней эффективно лечится и у нас, хотя есть целый ряд патологий, которые можно лечить, к сожалению, только за границей. В любом случае сбор средств на лечение — это в большинстве случаев или обманутые уважаемые люди, имя которых используется, или просто жулики. Я не говорю, что все сразу такие, но большинство именно такие по той простой причине, что квота бюджета на лечение за границей у нас не исчерпывается каждый год, деньги остаются… Я считаю, что навести порядок с этими фондами просто необходимо, они дискредитируют и страну, и просто обманывают людей».

Калашников не впервые обвиняет некоммерческий сектор в нечистоплотности. Ранее он уже заявлял, что «многие фонды паразитируют на милосердии и сострадании наших граждан», собирая деньги на лечение за пределами России.

«Я хочу обратиться к депутату Госдумы, который занимается, судя по должности, охраной здоровья. Вы не могли бы назвать поименно те фонды, которые, по вашим сведениям, являются мошенническими? Осведомлены ли вы о том, как отзывается каждое слово, сказанное депутатом, публично? Думаете ли вы о последствиях того, что заявляете? И еще хотелось бы спросить у уважаемого депутата: имели ли вы контакты с благотворительными фондами? Я даже не спрашиваю, помогали ли вы кому-либо из нуждающихся в помощи, но вот, изучали ли вы материалы по благотворительности в России, общались ли с благополучателями, жертвователями? Очень хотелось бы получить подробные разъяснения вашего заявления о благотворительных фондах», — возмутилась позицией Калашникова председатель Московского благотворительного фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина в интервью сайту Милосердие.Ru.

Сонина привела конкретные примеры детей, которые умерли из-за недостатка лечения либо после некомпетентного лечения в своих регионах, а также назвала фамилии тех, кто смог вылечиться благодаря помощи благотворительных организаций.

С заявлением вице-премьера о том, что высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана в России в полном объеме, не согласились многие представители третьего сектора. Журналист и сотрудник Русфонда Валерий Панюшкин в журнале «Сноб» отмечает, что основная ошибка Голодец именно в ее уверенности, что медицина в России находится на высшем уровне.

«Главную ошибку вице-премьер Голодец допустила, произнеся слова: «Мы построили свою медицину». Медицину нельзя построить. Нельзя построить медицину раз и навсегда и успокоиться. Медицину можно только строить все время, постоянно совершенствовать. Мировая медицинская наука развивается очень быстро. И стоит только перестать совершенствовать медицину — отстаешь. И даже сверхсовременная клиника ФНКЦ имени Димы Рогачева стала устаревать с того самого момента, как ее открыли Чулпан Хаматова и Владимир Путин. Каждый год, каждый месяц, даже в тот самый миг, когда какой-нибудь чиновник говорит: «Мы построили свою медицину», где-нибудь в мире — Европе, Америке, Японии — появляется какая-нибудь новая медицинская технология, которой в России нет», — считает Панюшкин.

При этом журналист признает, что многие сложные операции можно делать в России, и обращает внимание, что Русфонд и благотворительный фонд «Подари жизнь!», притом что действительно периодически собирают средства для лечения пациентов за рубежом, в большинстве случае собирают деньги на помощь больным в российских центрах.

«Как правило, мы не столько детей везем лечиться за границу, сколько из-за границы в Россию везем новые технологии, чтобы лечить детей здесь. Львиная доля собираемых денег уходит на то, чтобы лечить детей в России. В ФНКЦ имени Димы Рогачева, в РДКБ, Боткинской больнице, НИИ имени Н.Н. Бурденко, НПЦ в Солнцево. Это все российские клиники, госпожа вице-премьер. Благотворительные фонды покупают им оборудование, лекарства, на которые не хватает денег по квоте, оплачивают им поиск доноров костного мозга. И речь идет о десятках миллионов долларов в год, которые собираются в России и тратятся в России», — пишет Панюшкин.

Несогласие с заявление Голодец в открытом письме выразил и общественный деятель, урбанист Антон Буслов. В своем ЖЖ он подробно рассказывает историю своего лечения лимфомы Ходжкина, перечисляет многочисленные проблемы, с которыми сталкивается онкобольной в нашей стране и которые с успехом решаются за рубежом. Буслов лечился в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина и Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, однако исчерпав возможности лечения в России, смог победить болезнь с помощью специалистов Колумбийского университета. Средства на лечение в США он собирал в интернете.

«Полный абсурд ехать за рубеж делать первую линию ПХТ — капельницы в России и Израиле отличаются лишь ценой, а препараты абсолютно идентичны. Но причем тут фонды?! Они-то, как раз, занимаются тем просветительством, о котором вы говорите, и не отправляют за рубеж тех, кого можно лечить у нас! Именно потому люди часто игнорируют фонды. Именно потому они устраивают сборы наобум в соцсетях, просто руководствуясь мыслью: «В России все плохо, а сволочи-фонды рекомендуют Горбачовку». Я писал таким людям письма — они просто игнорируют… вот такая проблема есть. Но кто вам фонды подсунул как проблемный вопрос?..» — недоумевает блогер.

Письмо Буслова, к его удивлению, не осталось без внимания. Ольга Голодец лично связалась с молодым человеком, попытавшись прояснять спорную ситуацию. В результате Буслов написал в своем блоге, что слова Голодец были вырваны из контекста СМИ.

«Разговор получился по существу… без попыток сказать, что проблем у нас нет и что все отлично. СМИ и правда выхватывают на выступлениях самые горячие фразы, и мысль, которую реально говорит человек, превращается в какой-то очень странный лозунг. Когда обсуждаешь это непосредственно с человеком, становится ясно, что он понимает все примерно так же, как ты… но вот какие выжимки потом опубликуют, и как их будут трактовать…», — написал Буслов после беседы с Голодец.

Голодец предложила Буслову сформулировать предложения по поводу пропускного контроля в больницах и проблем с приготовлением пищи в палатах — в настоящее время больным запрещено пользоваться чайниками, кипятильниками, мультиварками и прочими устройствами из соображений пожарной безопасности.

«Очень важные слова были сказаны по фондам. «Об административном воздействии на фонды я никогда не говорила и, поверьте, не думала». Говорит, что совместная работа, информационный обмен как раз с фондами и общественными организациями очень помогает в работе. Регулярно встречается с руководителями фондов, слушает мнения. Ни в коем случае никакого давления на них или нелепых проверок — потому что это совершенно не нужно, они самые естественные и полезные помощники. Наоборот, развитие работы с ними в последние два года только увеличивается… Что я хотел услышать и услышал: фонды никто не будет трогать и выставлять козлами отпущения или еще черти чем. Никаких запретов на лечение наших жителей за границей нет и быть не может. Но там свои спекулянты, и как раз вместе с фондами надо стараться навести порядок и показать, что и как можно бесплатно вылечить в России. Чтобы люди не продавали последнее, решив, что тут помощь нельзя получить. Задача помочь, информировать, но никак не запретить», — сообщает Буслов.

Тема качества высокотехнологичной медицинской помощи и сбора средств фондами на лечение пациентов за границей поднималась в обществе в начале февраля. Тогда  главный детский онколог Министерства здравоохранения России Владимир Поляков обвинил фонды, отправляющие на лечение за рубеж онкобольных детей, в спекуляции и дискредитации российской медицины, с чем категорически не согласились представители третьего сектора.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Онкопациенты по всей России пытаются привлечь внимание властей с помощью флешмоба

Люди с хроническим миелолейкозом призывают обеспечить доступность инновационных препаратов для своевременного лечения больных. Поэтому через социальные сети они решили обратиться напрямую к президенту.

В Калининграде собирают подписи под открытым письмом с требованием навести порядок в онкологической службе

Фотожурналист Денис Кичатов разместил на своей странице в социальной сети открытое письмо к временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмиле Сиглаевой с требованием сделать…