Прокуратура Республики Татарстан считает, что Ассоциация «Агора» является «иностранным агентом». С точки зрения надзорного ведомства, правозащитники получают иностранное финансирование и участвуют в политической деятельности. «Агора», в свою очередь, обвинила прокуроров в распространении ложной информации.

Татарстанская прокуратура провела проверку деятельности «Агоры» и посчитала, что правозащитная организация является «иностранным агентом», сообщает пресс-служба надзорного ведомства. По мнению прокуроров, «о политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона «об иностранных агентах».

Чиков, по мнению прокуроров, «использует свои возможности как член Комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов». Кроме того, надзорное ведомство заявило, что «Агора» продолжает получать деньги из-за рубежа, включая средства из США. Прокуратура направила в адрес Чикова представление об устранении нарушения закона с требованием подать заявление на включение «Агоры» в реестр «иностранных агентов».

«Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств «Агора» не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование – это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека», – заявил в ответ Павел Чиков. Заявление правозащитника опубликовано на сайте Открытого информационного агентства.

Чиков подчеркнул, что прокуратура проводила непрерывную проверку деятельности «Агоры» с апреля 2013 по июнь 2014 года. Правозащитник заявил, что данные действия надзорного ведомства расцениваются «Агорой» как «необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации» и «месть за принципиальную позицию» по отстаиванию прав и законных интересов российских НКО.

«Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи «Агора» не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем. Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность «Агоры», особенно выделено обжалование закона «об иностранных агентах» в Конституционном суде России. Прокурорам не нравится, что юристы Ассоциации активно выступают процессуальными оппонентами в судебных процессах о незаконных действиях представителей власти. На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ», – заявил Чиков.

Рекомендуем

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» просит суд признать незаконным прокурорское представление

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» подал заявление в Таганский районный суд Москвы. В организации считают незаконным представление Таганской межрайонной прокуратуры и…

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» получил прокурорское представление

В прокуратуре считают, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» занимается вмешательством в государственную антикоррупционную политику, лоббируя свои предложения по ее изменению.

Комитет против пыток обжалует прокурорское представление в суде

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» намерена доказать в суде незаконность прокурорского представления. Правозащитники настаивают, что деятельность организации направлена исключительно на реализацию и совершенствование государственной…

Прокуратура считает петербургский Совет министров северных стран «иностранным агентом»

Прокуратура внесла представление информационному бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге, обнаружив у организации иностранное финансирование и посчитав, что она ведет «политическую деятельность». В НКО…