В Воронеже стартовал проект «Вежливый Воронеж». Жители города могут принять участие в специальных конкурсах и получить «вежливые» призы, а НКО — подать заявки на конкурс лучших проектов и получить «вежливые» гранты.

Информационно-событийный проект «Вежливый Воронеж» инициирован Большим советом НКО Воронежской области при поддержке областного правительства. Идея позаимствована у москвичей. Столичные власти в 2011 году подготовили концепцию «Москва гостеприимная», согласно которой московский обслуживающий персонал учили быть гостеприимным и вежливым.

Проект «Вежливый Воронеж» стартовал в мае на сайте Geosnet серией конкурсов на тему вежливости: выборы самой «вежливой» и «невежливой» профессии, конкурс фотографий, мотиваторов или демотиваторов о вежливости и др.

Отдельный этап проекта «Вежливый Воронеж» — конкурс лучших проектов на тему вежливости среди некоммерческих организаций. «Вежливые» гранты получат те некоммерческие организации, которые разработают и предложат самые интересные инициативы, направленные на развитие норм и правил позитивного поведения, уважительного отношения между различными социальными группами, знание и применение норм этикета.

В рамках проекта 31 мая в городе состоялся большой городской праздник в формате игры-квеста «Вежливый проспект». Можно было узнать свой уровень хороших манер в организме на «детекторе вежливости», принять участие в «поединках вежливости», где соперникам нужно найти выход из конфликтной ситуации (например, хамство в транспорте), оставаясь вежливыми, написать хорошие слова на вежливом заборе.

«С людьми нужно немного поиграть, устроить для них праздник. Только так получится их расшевелить, сделать восприимчивыми. Нельзя привить хорошие манеры, просто втемяшивая их в лоб. Люди должны сами прочувствовать, что вежливость — это правильно и здорово. В этом цель нашей акции», — цитирует одного из организаторов акции «Вежливый проспект» Андрея Долженкова «Воронежский курьер».

Также организаторы проекта намерены бороться с матом.

«В рамках проекта мы хотим создать зоны, свободные от мата, – вузы, городские парки. Допустим, объявить: «Кольцовский сквер – зона без мата, зона вежливости». И соответствующий указатель поставить. Для большей эффективности надо проводить работу с каждой социальной группой отдельно. Например, провести кампанию «Уступи место старшему» — молодежи объяснять, что надо уступать место в транспорте, а пенсионерам – что надо говорить за это «спасибо», — отмечает заместитель председателя Общественного наблюдательного совета по русскому языку в сфере публичного использования при Воронежской областной думе Иосиф Стернин, слова которого приводятся на сайте «Воронежского курьера».

Завершится проект «Вежливым раутом», который пройдет 5 сентября в музее-усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова. Его цель — отблагодарить авторов, организаторов и участников проекта, наградить победителей конкурса и подвести итоги. «Вежливый раут» будет проходить в формате Венского бала.

Фото: vk.com/politevrn

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…