Центры подготовки добровольцев к Олимпиаде в Сочи объединились во Всероссийскую ассоциацию волонтерских центров. Образование ассоциации комментируют эксперты — представители некоммерческого сектора, не первый год занимающиеся социально ориентированными добровольческими проектами.

Учредительное собрание новой организации состоялось 27 мая в центральном штабе оргкомитета «Сочи 2014», сообщает Агентство гражданской журналистики «Ридус». Главой ассоциации назначена Татьяна Гомзякова, которая отвечала за привлечение добровольцев на Олимпийские игры. Организация намерена объединить добровольческие движения в России с целью его развития. На данный момент в ассоциацию вошли около 30 профильных образовательных учреждений из 14 регионов страны, однако организаторы уже в ближайшее время планируют увеличить число участников до 700 центров.

По словам Гомзяковой, ассоциация займется реализацией проектов разных сферах, в том числе социальной, здравоохранения, образования, спорта и физической культуры.

Объединением волонтерских организаций в Москве намерен заниматься Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер». «В Москве добровольчество стало очень популярным в связи с объявлением 2013 года Годом волонтера. Однако еще до этого большое количество молодых людей стремилось попасть в ряды добровольцев. Например, на Чемпионат мира по легкой атлетике. «Мосволонтер» призван объединить добровольчество Москвы. Мы оказываем поддержку благотворительным организациям и инициативным группам», – сообщила замдиректора «Мосволонтера» Юлия Силенко.

«Я считаю, что объединяться, конечно, нужно, потому что мы работаем в социальном секторе, в котором невозможно решить не одну проблему в одиночку, – комментирует образование ассоциации директор Благотворительного собрания «Все вместе», которое объединяет около 40 благотворительных и волонтерских организаций Москвы, Татьяна Тульчинская. – Но я против такой тотальной централизации и построения вертикали в этой области. И уж в любом случае это должно происходить не по инициативе государства. Я верю во взаимодействие благотворительных и некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Оно может быть как разовое, так и в системное внутри некоторых ассоциаций и альянсов. А вот конкретно в эту организацию я не верю».

«Не секрет, что именно благодаря Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани россияне узнали, кто же такие волонтеры. Мы работали в этом направлении в течение трех лет. Сегодня наша задача – определить и укрепить статус волонтера, содействовать формированию культуры волонтерства в России и росту числа и качества добровольческих инициатив и организаций», – говорит руководитель новой ассоциации Гомзякова. Представители оргкомитета Олимпиады также неоднократно заявляли, что именно после сочинских игр жители нашей страны узнали о волонтерстве и стали интересоваться добровольческими проектами.

«Подобные заявления ерунда, – убеждена Тульчинская. – Сочинские волонтеры – это отдельное явление. Наверняка там есть те, кто искренне хотел сделать и сделал что-то хорошее, наверняка среди них масса достойных людей. Но их работа – это отдельная вещь, не имеющая отношения к социальному волонтерству, которым мы занимаемся десятилетиями. Волонтерство бывает разное. Бывает помощь пожилым, помощь в детских домах, а есть и спортивное волонтерство. Не надо это использовать как повод к какой-то генерализации волонтерства вообще».

Согласен с позицией главы Благотворительного собрания «Все вместе» и директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов.

«Олимпиада, безусловно, дала толчок для развития волонтерства в спорте. Но для меня кажется более насущным волонтерство в России в тех сферах, где у нас есть насущные социальные проблемы. Говорить, что олимпийский комитет тут «зажег», все-таки ошибочно. В спортивном волонтерстве — безусловно да, его они развили, потому что на это был госзаказ и деньги. Но социальное волонтерство развивалось и раньше», – отмечает Хромов.

В качестве примера Хромов привел работу фонда «Подари жизнь!», начавшего развивать помощь онкобольным еще с 2005 года, масштабную работу по всей России добровольцев-поисковиков «Лизы Алерт», активное участие людей в волонтерских акциях после наводнения в Крымске.

«У нас колоссальная проблема, что нет службы ухода за лежачими больными, стариками, людьми, пережившими инсульт и инфаркт, – обращает внимание эксперт. – Такой волонтерской службы у нас нет. Есть добровольцы от «Милосердия» и Марфо-Мариинской обители, но их мало, охват очень маленький, а это проблема десятков тысяч человек. Стало ли после Сочи массовым волонтерство в помощи лежачим больным? Или наркозависимым? Новым добровольцам мы только рады – поле непаханое, дел найдется и для тысячи, и для миллиона. Чем больше волонтеров из разных ассоциаций, тем лучше», — говорит Хромов.

Одним из существенных вопросов Хромов считает консолидацию новых ассоциаций с уже работающими волонтерскими движениями. «Если у Ассоциации волонтерских центров есть понимание необходимости налаживания связей с другими НКО – это одна сторона вопроса, если они позиционируют себя как объединение своих центров, это другое, — отмечает эксперт. — Посмотрим, жизнь покажет».

Возникновение ассоциации после Олимпиады неудивительно, говорит Хромов, так как огромные ресурсы на волонтеров Сочи изначально тратились с тем, чтобы это стало не разовой акцией, а помогло развитию в России волонтерского движения.

«Стоит обратить внимание, что 90-95% олимпийских волонтеров – это студенты, а студенты, как правило, ориентированы на разовые массовые мероприятия. Например, добровольцы в хосписах – это люди, как правило, от 25 лет, более зрелые, осознанно идущие на эту работу, с мотивацией помочь людям. Они готовы терпеть страдания. Насколько возможно участие в таких организациях студентов – не знаю, есть сомнения. Хотя опять-таки — это вопрос ресурсов и дальнейшей поддержки всего проекта. Насколько они будут готовы взаимодействовать с экспертными волонтерскими организациями уже в каком-то конкретном социальном направлении, для меня вопрос открытый», – признается директор Союза волонтерских организаций и движений.

Фото: sochi2014.com

Рекомендуем