В каждом православном храме необходимо создать безбарьерную среду, проводить обучающие семинары по особенностям помощи людям с инвалидностью, способствовать принятию в семьи детей-сирот с инвалидностью, способствовать созданию для них рабочих мест, в том числе при храмах и монастырях. Об этом говорится в итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению, который завершился в Москве.

В православных храмах необходимо обеспечить удобный доступ для инвалидов-колясочников, предусмотреть в храмах рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо- и тифлоперевод для неслышащих и слепоглухих, отмечается в документе.

Помимо создания безбарьерной среды, участники съезда обсудили необходимость развития социальной деятельности по помощи глухим людям. Этими вопросами будет заниматься Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Отдела по церковной благотворительности РПЦ. Первое заседание Координационного центра намечено на 11 июня.

Ожидается, что на нем обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей, а также вопросы перевода на жестовый язык православного богослужения.

Особое внимание в итоговом документе уделяется помощи семьям с детьми-инвалидами.

«Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, — говорится в документе. — В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации».

Представители социальных отделов епархий должны знать организации, работающие с детьми-инвалидами с различными диагнозами, для того чтобы предложить семьям помощь этих организаций.

Особую заботу церковь должна проявлять к людям с психическими или интеллектуальными расстройствами (ментальная инвалидность), а также детям в ДДИ и взрослым в психоневрологических интернатах, отмечается в документе.

Важным направлением социальной работы представители Церкви считают социализацию инвалидов. Для этого епархиальным архиереям рекомендуется предусмотреть возможности инклюзивного обучения в церковных общеобразовательных и воскресных школах. Помимо этого желательно объединять семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в семейные клубы, говорится в итоговом документе съезда.

В соответствии с решением Священного Синода, в епархиях рекомендовано руководствоваться положениями документа с учетом специфики регионов и возможностей на местах.

Полный текст итогового документа съезда доступен на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Фото: patriarchia.ru

Рекомендуем

Столичные бездомные могут бесплатно воспользоваться таксофоном для поиска работы и связи с близкими

В Москве рядом с пунктом обогрева для бездомных появился телефон, благодаря которому бездомные могут искать работу, звонить близким, узнавать необходимую информацию, например, расписание работы различных…