Под видом Благотворительного фонда помощи детям «Теплый дом», реально существующего в Санкт-Петербурге (фонд помогает малоимущим семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации), мошенники собирают в интернете деньги якобы на лечение тяжелобольных детей, используя подложные фотографии сотрудников, истории подопечных других фондов и счет физического лица.

По этому адресу расположен сайт, который якобы принадлежит фонду «Теплый дом», но на самом деле является фикцией и используется мошенниками. Настоящий сайт «Теплого дома» имеет другой адрес и выглядит иначе. Сайт мошенников создан с помощью бесплатного конструктора сайтов Fo.Ru, наполнен украденной у настоящего «Теплого дома», а также частью у других благотворительных фондов информацией и фотографиями сторонних людей в «роли» сотрудников фонда. В частности, фотография руководителя фонда украдена с сайта лицея, где указано, что фото принадлежит учителю математики, а фотография члена Попечительского совета, «финансово-ответственного лица», как написано на мошенническом сайте, – с сайта холдинга, занимающегося недвижимостью. Фото сотрудников и волонтеров фонда на самом деле принадлежит Благотворительному фонду «Даунсайд Ап». Единственный способ для связи, который приводится на сайте, – почтовый ящик на Mail.Ru.

«Обращаем ваше внимание на то, что Благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом» помогает малоимущим семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фонд не собирает деньги на лечение. Если под именем «Теплого дома» просят деньги на лечение детей или взрослых – это мошенники. Используемая мошенниками информация (устав фонда, имена попечителей, наши награды и пр.) может быть скачана с нашего сайта и использована в корыстных целях. Будьте внимательны», – говорится в заявлении на сайте настоящего фонда.

На сайте мошенников опубликованы реквизиты для «пожертвований», в качестве получателя указан некий Степанов Алексей Иванович. Человек с точно такими же именем и фамилией ранее был неоднократно уличен в мошенничестве в разных городах России. Так, в 2009 году некий Алексей Степанов продавал билеты на выступление несуществующего испанского клоуна в Искитиме, после чего скрылся вместе с деньгами, а в 2013 году в Южно-Сахалинске человек с похожей внешностью собирал деньги якобы на проведение операции на сердце дочери, используя фотографию Благотворительного фонда «Помоги ребенку.Ру». Список похождений мошенника Алексея Степанова в разных городах поражает своей разнообразностью и бесстрашием.

Сейчас в социальных сетях руководители и сотрудники благотворительных фондов активно распространяют информацию о проекте мошенников и призывают граждан быть осторожными, тщательно проверяя материалы о благотворительной организации.

Фото: flickr.com/lamoix

Рекомендуем

Глава пензенского фонда — о способах избежать кражи пожертвований, подобной ростовской

В Ростовской области мошенник собрал более полумиллиона рублей на лечение несуществующего ребенка. Директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков рассказал Агентству социальной информации, как этого можно…