Об этом и других эффективных способах активности граждан по улучшению качества городской среды рассказал основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански во время лекции, которая состоялась в Великом Новгороде в рамках урбанистического фестиваля «Новый город», направленного на создание удобного, комфортного и благоустроенного города для людей.

На лекции о гражданской инспекции Красимир Врански рассказал о проведении массовых акций, которые помогают привлечь внимание властей к нарушениям городского благоустройства, коммунального и дорожного хозяйств. В частности, речь шла об использовании интернет-технологий для того, чтобы граждане могли оперативно проинформировать ответственные органы о нарушениях (таких как отсутствие урн, незаконные рекламные конструкции, несанкционированные свалки и т.д.).

«Каждый запрос со стороны граждан является основанием для чиновников к улучшению городской среды и устранению нарушений.  Только граждане могут решать, как будет развиваться город. Массовые гражданские инспекции позволяют оценить качество работы чиновников. Неравнодушные и активные граждане задают вектор развития городов», — уверен Красимир Врански.

Опыт работы движения «Красивый Петербург» может быть полезен и для Великого Новгорода, считает депутат гордумы Великого Новгорода Константин Хиврич.  За два года существования из небольшой инициативной группы местных жителей проект вырос в успешное общегородское движение, насчитывающее порядка 17 тыс. человек. Движение нацелено на создание удобных и приятных для жизни людей городов, а также на обучение горожан простым и эффективным способам влияния на качество городской среды. На его счету более 24 тыс. обращений, свыше 8 тыс. городских проблем были решены благодаря неравнодушию петербуржцев и эффективной работе сайта «Красивого Петербурга».

В Великом Новгороде уже функционируют ресурсы, позволяющие гражданам влиять на состояние городской среды. Так, для оповещения местных властей о нарушениях горожане могут использовать бесплатное приложение для смартфонов «Красивый мир». Также в качестве канала для связи можно использовать сайт КрасивыйНовгород.рф, блог губернатора, интернет-приемную мэра и страницу правительства Новгородской области в социальной сети «ВКонтакте».

«Чем быстрее чиновники начнут использовать современные инструменты коммуникации, тем эффективнее будут решаться городские проблемы», — подчеркнул депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич.

Фото из архива урбанистического фестиваля «Новый город»

 

Рекомендуем