На заседании совета президиума общественных палат России обсудили законопроект «Об основах общественного контроля», принятый накануне Госдумой РФ в первом чтении. Было принято решение обратиться к главе государства с просьбой о выделении нового направления президентских грантов и попросить Совет Федерации начать работу над модельным законом об общественных палатах в субъектах РФ.

С предложением обратиться в администрацию Президента РФ с просьбой выделить в системе президентских грантов отдельное направление по поддержке структур общественного контроля выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Дискин подчеркнул, что без денег этот закон работать не будет. Эксперт также заявил, что необходимо в ближайшее время принять модельный закон об общественных палатах в субъектах РФ. Дискин подчеркнул, что без этого закона осуществление общественного контроля будет заторможено. «Это, в первую очередь, вопросы обеспечения деятельности общественных палат субъектов Федерации – помещений, аппарата, бюджета на командировки», – пояснил Дискин. Было принято решение обратиться к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой включить этот закон в ближайший план работы.

Ко второму чтению законопроекта в ОП РФ подготовили ряд предложений. Текст законопроекта, в частности, предлагается дополнить положением «о действиях в защиту общественных интересов»: защита общественных интересов должна быть обозначена как одна из целей общественного контроля.

Помимо этого, в ОП РФ предлагают четко обозначить в законопроекте механизмы наделения полномочиями общественных контролеров, инспекторов и экспертов. Ранее председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что в законопроекте «Об основах общественного контроля» не хватает положений об электронной демократии. С точки зрения главы президентского совета, посредством системы электронной демократии можно было бы включить больше граждан в процесс общественного контроля.

Фото: flickr.com/Linus Bohman

Рекомендуем

Минюст разработал законопроект о расширении полномочий общественных наблюдательных комиссий

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому члены общественных наблюдательных комиссий получат право инспектировать психиатрические лечебницы закрытого типа и конвойные помещения судов.